Вернуться на главную

Инновации при создании и организации управляющей компании многоквартирным домом

Современные реалии российского законодательства открывают перед жильцами многоквартирных домов широкий спектр возможностей и способов управления их жилищем. Среди таких способов Жилищный кодекс РФ в ст. 161 п. 2 выделил следующие:

1) собственники помещений сами могут заниматься управлением дома, количество квартир в котором не более шестнадцати;

2) управление может осуществляться товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;

3) а также управление можно доверить управляющей организации.


Возможность выбора формы управления домовладением позволила в разы увеличить количество управляющих организаций в стране, потому как собственники жилья в погоне за повышением качества предоставления услуг сферы ЖКХ могут по своему желанию заключить договор с наиболее понравившейся им организацией. А в случае если она не оправдает их ожиданий, расторгнуть его в любой момент.

Управляющая компания представляет собой юридическое лицо, которое создается для управления многоквартирным домом в интересах собственников жилья. Ее целью является поддержание на должном уровне имущества многоквартирных домов, а также их ремонт, эксплуатация и содержание. 

Сфера коммунального хозяйства является достаточно прибыльной в нашей стране. Поэтому не удивительно,что количество управляющих организаций растет год от года. Порядок создания и регистрации юридического лица в виде управляющей компании многоквартирным домом достаточно прост.

Для создания управляющей организации необходимо зарегистрировать ее в формате публичного/не публичного Акционерного общества, Общества с ограниченной ответственностью. А также Индивидуальный предприниматель может возложить на себя обязанности по обслуживанию многоквартирного дома. Надо отметить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, не могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами.

При прохождении государственной регистрации в уполномоченных органах требуется подготовка определенного пакета документа:

1) решение об образовании организации и протокол общего собрания учредителей (если таковых несколько);

2) устав, прошитый и пронумерованный в 2 экземплярах;

3) нотариально заверенное заявление на регистрацию с определением места расположения офиса и размера Уставного капитала;

4) квитанции об уплате госпошлин;

5) и другие право устанавливающие документы.

Кроме этого, нужно получить несколько важных лицензий, с помощью которых компания сможет управлять многоквартирными домами.

Нормы, устанавливающие порядок лицензирования введены в действие уже с 1 сентября 2014 г.

Для получения лицензии без ограничения срока действия управляющие организации должны отвечать определенным требованиям:

- лицензиат или соискатель лицензии должен иметь статус юридического лица или ИП на территории РФ;

- должностное лицо лицензиата должно иметь квалификационный аттестат (ст. 202 ЖК РФ) и не должно иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики,преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;

- в реестре дисквалифицированных лиц должна отсутствовать информация о должностном лице лицензиата (п. 3 ч. 2 ст. 195 ЖК РФ);

- в сводном федеральном реестре лицензий должна отсутствовать информация об аннулировании лицензии,ранее выданной лицензиату (п. 2 ч. 2 ст. 195 ЖК РФ);

- лицензиат должен соблюдать требования к раскрытию информации.

Лицензию выдает орган государственной власти субъекта РФ в области жилищных правоотношений. Такой орган может отказать в предоставлении лицензии, если соискатель не соответствует установленным требованиям или в заявлении о выдаче лицензии и(или) приложенных к нему документах содержится недостоверная или искаженная информация (ч. 2 ст. 194 ЖК РФ). Лицензия будет действовать на территории только того субъекта РФ, который ее предоставил.

Управляющим организациям могут абсолютно законно осуществлять свою деятельность без лицензии до 1 мая 2015 г. К моменту обращения с заявлением о ее предоставлении такой организацией должны быть соблюдены требования к раскрытию информации. За управление многоквартирными домами без лицензии с 1 января 2015 г. будет введена административная ответственность. В качестве наказания для индивидуальных предпринимателей предусматриваются штрафные санкции  150 - 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц - только штраф 150 - 250 тысяч рублей.

Для аннулирования лицензии (ст. 199 ЖК РФ) в законе установлен особый порядок. Потому как в законе указано (ч. 6 ст. 192 ЖК РФ), что к лицензированию такой деятельности положения «Законао лицензировании, касающиеся приостановления, возобновления, аннулирования лицензии»,не применяются.

Согласие органа государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений не гарантирует получение лицензии. Руководителям организаций необходимо будет сдавать тест, состоящий из 100 вопросов. Для успешной сдачи экзамена необходимо верно ответить на 86 из них. Квалификационный аттестат выдается на срок пять лет.

Многие специалисты в области жилищно-коммунальных отношений считают, что подобное нововведение затрагивает слишком широкий спектр хозяйственных услуг, которые порой не попадают в основное поле деятельности управляющей компании.

Тем не менее, инновационные порядки приведут к улучшению качества предоставляемых многоквартирным домам услуг. Разработанный механизм выдачи лицензий позволит закрепиться на рынке лишь добросовестным управляющим компаниям.

 Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Хлестанова Е.А.

К списку статей