Вернуться на главную

Грамотно составить завещание - грамотно передать своим близким то, что сумел накопить за жизнь!

Существует ряд важнейших условий, без соблюдения которых документ впоследствии может быть признан недействительным.

Дееспособность Завещателя.

Важнейшее условие для составление завещания – дееспособность завещателя! У нотариуса не должно возникнуть никаких сомнений в дееспособности наследодателя. В противном случае он вправе воспользоваться правом не удостоверить сделку.

Форма завещания. Участие свидетеля и нотариуса в составлении завещания.

Письменная форма – обязательное условие для составления завещания. Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Документ в обязательном порядке должен содержать в себе указание места, даты и времени его составления. Завещание Может быть написано завещателем собственноручно, либо оно может быть записано нотариусом со слов завещателя.

Присутствие свидетеля при составление завещания также является обязательным условием для того, чтобы документ имеет установленную законом силу.

Однако важно отметить, что существуют лица, которые не могут являться свидетелями при составлении завещания.

Во-первых,таким лицом не может быть лицо, в пользу которого составляется данное завещание, его родственники, а также наследники завещателя по закону.

Во-вторых,это недееспособные граждане.

В-третьих,это неграмотные лица – лица, не способные прочитать завещание.

В-четвертых,лица, осужденные в соответствии с уголовным законодательством РФ за дачу заведомо ложных показаний.

Прежде, чем составленное завещание будет подписано завещателем, оно должно быть им полностью прочитано в присутствии нотариуса и свидетеля.

Существуют обстоятельства (например,безграмотность или болезнь), в силу которых завещатель не в состоянии лично прочитать свое завещание. В таком случае его текст оглашается непосредственно свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании производится соответствующая отметка с указанием конкретных причин, в силу которых завещание не было прочитано завещателем лично. В любом случае документ подписывается собственноручно завещателем. Также свою подпись на завещании ставит свидетель.

 Однако существуют и обстоятельства, в силу которых завещатель не может подписать документ собственноручно. Например, в силу физических недостатков, болезни или неграмотности. В таком случае по просьбе завещателя завещание может быть подписано иным лицом в присутствии нотариуса, а в документе указываются причины, по которым завещание не было подписано завещателем собственноручно.

Важно отметить, что существуют нюансы участия нотариуса при подписании завещания. Является имеющим юридическую силу и то завещание, которое подписано главным врачом медицинского учреждения условиях, если составление такого завещания носит срочный характер, а лицо,желающие его составить, находится в медицинском учреждении.

Также завещание может быть подписан командиром военной части, если завещатель относится к таковой.

В обоих случаях завещатель вправе не прибегать к услугам нотариуса.

Составление завещания –беспроигрышный вариант!

 К сожалению, в России институт завещания недостаточно распространен. Когда речь заходит о завещании, у люди мгновенно возникают ассоциации с пожилым возрастом, с проблемами в отношениях с родственниками, с ссорами с родными и близкими – в общем, с целой совокупностью самого позитивного свойства факторов.

 Такой подход в корне неверен! Сегодня огромное количество успешных молодых людей составляют завещания. Почему? Потому что составить завещание – беспроигрышный вариант!

Люди добиваются чего-либо в жизни зачастую не только ради себя. Мы стараемся для своей семьи, для своих детей,для своих родных и близких. И конечно, нам хочется, чтобы все то, что создали,построили, накопили мы – чтобы всем этим могли владеть, пользоваться распоряжаться самые дорогие нам люди.

Наследодатель может распоряжаться своим имуществом так, как он захочет. Он вправе завещать свое имущество одному человеку либо нескольких людям. Доли, которые он захочет оставить в наследство конкретным лицам, также определяет он сам.

Составление завещания – это хорошая превентивная мера! Его наличие априори избавляет потенциальных наследников - зачастую родственников - от ссор, которые порою неизбежны при дележке имущества покойника.

Также аргументом в пользу составление завещания является факт того, что завещатель в любой момент вправе отменить составленное им завещание. Или изменить уже существующее.

До сих пор у людей возникают сложности в осознании того, с какого же момента завещание вступает в законную силу.Завещание вступает в законную силу только с момента смерти завещателя. То есть, наследодатель остается собственником своего имущества до конца жизни!

Важно знать!

Наследник обязан помнить, что, наследуя имущество наследодателя, он принимает на себя обязательства по его обязанностям, долгам! То есть, если наследодатель на момент смерти имел какие-либо долги, то наследовавший имущество обязан нести тяжбы по этим долгам,но только в пределах совокупной стоимости наследованного имущества!

Сложно,но можно!

Вообще оспорить завещание достаточно сложно. В любом случае процесс оспаривания завещания происходит в судебном порядке.

Однако законодатель говорит нам о том,что существует перечень фактов, которые допускают возможность оспорить завещание.

Во-первых,это не полная, а частичная дееспособность лица на момент составления им завещания, либо отсутствие у него дееспособности.

Во-вторых,несоблюдение установленной законом формы при составлении завещания – завещание не удостоверено нотариусом либо не подписано свидетелем, либо подписано лицом,которое не может выступать в качестве свидетеля в соответствии с законодательством РФ.

В-третьих,если завещание подписано под влиянием деяний, предусмотренных УК РФ – насилием, угрозами, шантажом.

Автор статьи: юрист юридической фирмы Правовое бюро «Трибун» Руденко Н.А.

К списку статей