Вернуться на главную

Как установить факт наличия трудовых отношений и взыскать «черную» зарплату?

Трудоустройство без соблюдения норм Трудового кодекса РФ и, как следствие, выплата «черной» заработной платы – пожалуй, самые распространенные нарушения отечественного трудового законодательства. Сплошь и рядом практика расходится с прописанными законодателем нормами.

Подобного рода трудоустройство рискованно перспективой получения в старости пенсии минимального размера,  а также неполучения заработной платы в случае увольнения. Особенно «черной» ее части.

В действительности доказать существование этой самой «черной» части Вашей зарплаты бывает не всегда просто. Однозначно, мы, будучи юристами, настаиваем на квалифицированной юридической помощи при решении вопросов, связанных с ущемлением Ваших гражданских прав. На самом деле, грамотная юридическая консультация поможет определить перспективы решения Вашей «трудовой» проблемы.  

Начать статью важно с рекомендаций для желающих работать неофициально с«черной» заработной платой.

Во-первых, ни в коем случае нельзя устраиваться на работу, если в сети «Интернет» отсутствует данная вакансия либо отсутствуют сведения о заработной плате. 

Во-вторых, в случае, если объявление о вакансии содержит сведения о зарплате, и вы устроились на работу неофициально с «черной» зарплатой, ни в коем случае не подписывайте трудовой договор, если в нем указана зарплата, меньшая,чем в объявлении о вакансии. В противном случае вам наверняка удастся взыскать только минимальную зарплату по региону, так как будет установлено, что Вы трудоустроились на иных условиях, а законодательство о рекламе не распространяется на такие объявления.

В судебном разбирательстве при доказывании правоты своей позиции суды обязывают стороны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются при доказывании правомерности и справедливости своих требований.

Зачастую успех в делах о взыскании «черной» части зарплаты кроется в таких фактах как неоднократное произведение работнику доплата (при задействовании надзорных органов), пассивное участие ответчика в деле – его отсутствии в судебном разбирательстве и отсутствие его представителя, а также наличие у ущемленного в правах работника доказательств заявленного размера заработной платы.

К сожалению, нередко работники отказываются от попыток взыскать неофициальную часть заработной платы, но важно отметить, что дела подобного рода часто не безнадежны, а положительный результат зависит от качества доказательств, на которые ссылается бывший работник.

Итак, можно уверенно сказать, что в делах подобных категорий решающую роль играет фактор подготовленности стороны к судебному заседанию!

Во-первых, грамотная юридическая консультация – действительно важнейшая составляющая подготовки. Опытный юрист обозначит для Вас выгодные стороны Вашей позиции и подскажет, на какие именно доказательства Вашей правоты необходимо делать акцент.

Во-вторых, появление в суде свидетелей, которые могут подтвердить  факт Вашей работы у данного работодателя и уровень Вашей зарплаты. В таком случае самый лучший свидетель – это Ваш коллега. А лучше – несколько коллег!

Так, совокупность таких доказательств объявления в газетах или в интернет-ресурсах о вакансии, штатное расписание, справки из органов статистики или налоговой инспекции, отображающие среднюю зарплату по Вашей рабочей отрасли может быть использована для судебного установления размера неофициальной части заработной платы!

Однозначно, исход каждого конкретного дела по трудовым спорам, в первую очередь, зависит от степени подготовленности сторон процесса. Иными словами,чем обширнее доказательственная база (пусть и состоящая из косвенных доказательств) – тем вероятнее то, что Вы сумеете убедить суд в обоснованности заявленных Вами требований, что не так уж и просто ввиду того, что его позиция зачастую сводится к тому, что стороны по доброй воле подписали трудовой договор, в котором согласовали  размер заработной платы, а получение неофициальной части зарплаты осуществлялось в целях экономии на выплате налогов обеими сторонами, а потому стороны должны находиться в равных условиях в трудовом споре.

Помимо судебной защиты прав трудящихся есть и прочие действенные меры. К примеру, обращение в прокуратуру.

В силу особенностей работы этой структуры в высшей степени осуществлять лично постоянный контроль за их деятельностью, в том числе путем направления соответствующих жалоб в вышестоящие структурные подразделения прокуратуры на предмет недостаточной эффективности работы по защите нарушенных прав граждан.

Зачастую районная прокуратура проводит проверку по обращению работника не в полном объеме, в связи с чем могут быть сделаны такие упущения как оставление без внимания нарушение работодателем регионального законодательства,касающегося минимального размера оплаты труда.

Однако, своевременность и напористость действия работника по обжалованию незаконных решений прокуратур должны в конечном итоге привести к тому, что районная прокуратура проведет дополнительную проверку по обращению работника,что, в свою очередь, должно повлечь восстановление права работника на положенный минимальный размер оплаты труда и привлечение работодателя к административной ответственности.

На самом деле, провокация работодателем конфликтной ситуации – его большая ошибка,которая, вероятно, может привести к существенным материальным затратам.  Казалось бы, «детская» аксиома: обманывать нехорошо. И если неконструктивный представитель организации –руководитель, учредитель или работник кадровой службы – решил «сэкономить» деньги,не заплатив или не доплатив честно отработавшему на него сотруднику, -организацию-работодателя могут и должны неоднократно проверить, оштрафовать, а также применить санкции к его руководству, также еще и взыскать в пользу работника недоплаченную зарплату и моральный вред. Если бы работник понес расходы на оплату услуг представителя – суд взыщет и их.

Очевидно, что несправедливо обиженный работник хочет и может пожаловаться. Подготовленный работник должен знать,  когда и как это необходимо сделать. Не очевиден лишь мотив работодателя. Если изначально были оговорены удовлетворяющие и работодателя, и работника условия сотрудничества – их всегда следует выполнять.

Очевидно, что работодателям всегда следует заключать трудовые договоры в предписанной законом письменной форме. Убеждение «нет договора – нет работника» есть не более чем иллюзия, и описанная в комментируемой статье ситуация есть очередное тому подтверждение. Допуск к работе без подписания трудового договора делает допущенного полноправным работником, а организацию – нарушителем трудового законодательства, по меньшей мере в части несоблюдения требований закона к форме договора. Единственный грамотный вариант – подписать договор, а потом уже допустить работника к работе.  Если при этом для понимания соответствия работника предъявляемым требованиям работодателю необходимо какое-то время,следует пользоваться конструкцией испытательного срока – это и надежный и законный метод.

При наличии должным образом заключенного в соответствии с законодательством РФ трудового договора с заработной платой не меньше рекомендованного налоговой службой минимума по конкретному субъекту федерации, очевидно, суд вполне может не принять в качестве надлежащего доказательства представленные работником копии объявлений о вакансии, содержащие большие суммы потенциального заработка.Работодатель мог бы аргументировать разницу в объявлении и в трудовом договоре следующим: заработная плата, указываемая в объявлении, всегда условна, она обсуждается с конкретным соискателем и корректируется в зависимости от различных причин: опыта работы соискателя, его навыков, режима и объема работы,и другого. Потому в ходе собеседования с данным лицом могли договориться о заработной плате меньшей, чем та, что указана в объявлении, и эту договоренность отобразили в так называемом контракте или трудовом договоре.

В завершение важно заключить призывом к работодателям как к хоть и менее защищенной, наверное, но все же как в более сильной стороне трудовых правоотношений: избегайте «напряженных» расставаний с работниками. Даже небольшая (пусть и не предусмотренная законом) компенсация может избавить от продолжительных, энерго- и ресурсозатратных проверок – прокурорских, трудовой и налоговой инспекций, других – а равно от судебного спора, который может завершиться в пользу работника. И уж тем более не допускайте недобросовестных «экономий», они почти всегда приводят к проблемам – организационным, финансовыми прочим.

Автор: юрист юридической фирмы  Правовое бюро "ТРИБУН" Руденко Н.А.

К списку статей