Вернуться на главную

В суд на застройщика!

В некоторых случаях единственный способ решить «квартирный»спор с застройщиком - это подать на него в суд. Как правило, застройщики не спешат откликаться на жалобы жильцов, потому как не боятся наказания. Увы,регулирующий ФЗ пока имеет много недостатков, поэтому для суда истцу придется заручиться поддержкой опытного и квалифицированного адвоката.

В каких случаях нужно обращаться в суд?

Чаще всего причиной споров с застройщиком является халатное отношение того к срокам строительства. Сроки должны быть указаны в договоре.Срыв этих сроков грозит застройщику начислением пени, которая за каждый день просрочки составляет 300-ую часть от суммы договора. Если участником договора является гражданин, пеня должна выплачиваться в двойном размере. Застройщик должен постоянно контактировать с заказчиком и предупреждать его в том случае,скажем, если строительство не может быть завершено в срок, за два месяца до фигурирующей в договоре даты завершения. В случае если застройщик нарушает стандарты, предусмотренные ФЗ, и отказывается выплатить штраф – это основание подать на него иск.

Другой частой причиной подачи иска на застройщика является несоблюдение гарантийных обязательств, предусмотренных договором, другими словами, передача под ключ заказчику некачественного жилья, у которого,например, потекла крыша или появились трещины в стенах. Если застройщик отказывается исправлять недочеты, «сваливая» все на неправильную эксплуатацию,это тоже достойный повод обратиться в суд.

Каким законодательством регулируется спрос с застройщика?

Отдельного документа о страховании ответственности застройщика не существует. Есть ФЗ «О долевом строительстве», где и можно найти подобную статью (ст. 15.2 «Страхование гражданской ответственности застройщика»). Здесь присутствует вся информация об ответственности застройщика за некачественное строительство, за несоблюдение договора, а также порядок расторжения или изменения условий заключенного прежде договора.

Зачем нужно обращаться в юридическую компанию?

Юридическая помощь в спорах с застройщиком нужна истцу по целому ряду причин:

• Несмотря на то, что бланки различных заявлений и исков сейчас очень легко можно найти в интернете, не всегда они составлены корректно.Правильно составленный иск – очень важная деталь, ведь если заявление не будет содержать необходимых сведений, дело окажется с большой долей вероятности проигранным даже в случае правоты истца. Иск должен составлять опытный и компетентный в юридических вопросах человек, которым и является профессиональный юрист.

• Юрист поможет рассчитать выгоду истца в случае положительного решения дела в суде. Если судебные издержки выше той суммы,которую можно отсудить, стоит поразмыслить, есть ли смысл вообще вступать в судебные тяжбы.

• Юрист поможет разобраться во всех нюансах дела и найти компромисс со строительной фирмой, если заказчик в этом заинтересован. Часто от урегулирования споров в до судебном порядке остаются в плюсе все их участники.

• Юрист окажет представительство истцу в суде. Считается,что привлечение профессионального адвоката повышает вероятность победы в суде на 50%.

Компенсация за услуги юриста - можно ли возместить?

Тем гражданам, кто привлекает к судебному делу юриста,обычно интересен вопрос: будут ли им возмещены затраты на юридическое сопровождение? Согласно статье 100 ГК РФ за использование услуг адвоката, юриста расходы возмещаются в разумных пределах. Понятие «разумные пределы» фигурирует по той причине, что адвокат, юрист привлеченный истцом, может быть очень дорогостоящим – тогда, естественно, сумма полностью выплачена не будет. Обычно возмещается лишь часть затрат на привлечение юриста, причем для этого тоже необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, требование возврата денег за услуги адвоката, юриста должно фигурировать изначально в исковом заявлении – в дальнейшем о подобном желании истец заявить уже не может. Во-вторых, должны быть сохранены квитанции об оказании услуг юристом, которые и выступают подтверждением затраченной суммы.

Оплата издержек истца на юридическую поддержку производится проигравшей в процессе стороной. Если же истец сам окажется проигравшим, то,вероятно, ему придется оплатить не только услуги своего адвоката, но и адвоката(юриста) обвиняемого, поэтому и стоит вступать в судебные тяжбы, только в случае 100%-ой уверенности в собственной правоте.

Автор: юристюридической фирмы Правовое бюро «Трибун» Миронов А.В.

К списку статей