Вернуться на главную

Договор мены 

Договор мены представляет собой соглашение, по которому одна сторона передает в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

Основными признаками договора мены является:

- договор имеет своей целью передачу имущества;

- имущество передается в собственность;

- наличие встречного представления, то есть один товар обменивается на другой.

Стоит отметить,что к данному договору применяются также нормы о купле-продаже, если это не противоречит положениям, регулирующим договор мены. Так, каждая из сторон выступает продавцом товара, который она передает, и покупателем товара, который она получает.Важно подчеркнуть, что если по сделке обмениваются товара на аналогичные по стоимости услуги, то это уже не договор мены.

Договор мены должен быть заключен в простой письменной форме. При несоблюдении письменной формы договор будет признан не заключенным. Существенными являются условия о наименовании и количестве товара, который передается каждой из сторон. Если невозможно определить по договору наименование и количество товара, то это влечет недействительность договора.

Стоит отметить,что передача товара в порядке обмена может быть осуществлена только при соблюдении условий, которые закреплены в договоре. Например, если товары переданы без предварительного согласования их ассортимента или количества, то возникшие между сторонами правоотношения не могут быть рассмотрены как отношения,вытекающие из договора мены. Договор может также содержать иные условия, не противоречащие его правовой природе.

Передаваемые по договору мены товары не должны быть изъяты или ограничены в обороте. Также товары должны быть свободны от каких-либо обременений. Такими обременениями, например, в отношении недвижимости может быть залог обмениваемого имущества.

Обмен товарами не подразумевает под собой, что это будет в один момент. Возможны варианты, что сначала свою обязанность по передаче исполнит одна сторона, а затем, спустя время, другая.

Если в договоре не указано иное, то предполагается, что обмениваемые товары являются равноценными. При этом затраты на их передачу и принятие лежат в каждом случае на той стороне, на которую возложены обязанности по передаче. Если по договору товары являются неравноценными, то та сторона, которая обязуется передать товар по меньшей цене, должна компенсировать разницу в цене до или после передачи товара. В договоре может быть предусмотрен иной порядок восполнения разницы в цене обмениваемых товаров.

Право собственности на предметы договора переходит к каждой стороне непосредственно после передачи товара. Кроме того в договоре может быть согласован иной порядок перехода права собственности. Однако право собственности на недвижимое имущество возникает только после государственной регистрации прав на это имущество, независимо, проводила ли другая сторона такую регистрацию.

Как договор мены может расцениваться ситуация, когда одна сторона передала строительные материалы другой сторона в обмен на товары, которые эта сторона должна выполнить из переданных материалов. Например, были переданы пиломатериалы с целью обмена их на дверные блоки.

Положения о встречном исполнении обязательств могут применяться к договору мены, если из него вытекает, что исполнение обязательства одной стороной обусловлено исполнением обязательства другой.

Сторона,которая передала товар по договору, не лишается права требовать раннее исполненное после расторжения договора, если другая сторона вследствие этого неосновательно обогатилось.

Если сторона, передающая меньший по стоимости товар не оплатила разницу в цене, тона нее возлагается обязанность на выплату процентов за пользование чужими денежными средствами на не уплаченную сумму. Начисление процентов производится со второго дня после передачи товара.

В договоре может быть предусмотрено условие об альтернативном исполнении обязательства. Например, одна сторона передает другой автозапчасти, а другая сторона по своему выбору либо передает топливную жидкость, либо оплачивает стоимость полученных авто запчастей. Такое условие не противоречит принципу свободы договора. Договор признается смешанным и к каждой части договора применяются те правила, элементы которых в них содержатся. При невыполнении стороной своей обязанности, когда у нее есть выбор способа исполнения договора, дает возможность другой стороне применить к нарушавшей стороне по своему усмотрению меру ответственности, которая может быть применена за нарушение каждого из указанных способов исполнения.

Если третье лицо, у которого раннее возникло право на товар, перешедший по договору мены,имеет право изъять его, то сторона, у которой этот товар изъят, имеет право требовать возмещения убытков, или возврата товара, который был получен путем обмена.

Таким образом, стороны, действия которых основаны на добросовестном исполнении своих обязанностей по договору мены, уменьшает риск наступления неблагоприятных ситуаций в будущее. Грамотно составленный договор предупредит возникновение спорных вопросов и защитит права субъектов соглашения.

Автор: юрист юридической фирмы ПРАВОВОЕ БЮРО "Трибун" Усенко Д.А.

К списку статей