Вернуться на главную

Договор дарения 

В современном обществе граждане, имеющие в собственности движимое или недвижимое имущество, при решении вопроса как передать это имущество родственникам отдают предпочтение оформлению дарения. В отличие от завещания, как одностороннего воле изъявления по распоряжению имуществом на случай смерти, дарение представляет собой договор, то есть двустороннее соглашение и может иметь место только при жизни дарителя.

Договор дарения представляет собой гражданско-правовую сделку, согласно которой даритель передает безвозмездно или обязуется передать одаряемому вещь в собственность или имущественное право или освобождение от этого имущественного права.

Стоит обратить внимание на особенности договора дарения. Во-первых, это всегда безвозмездная сделка. Не порождает обязательств дарение, которое сопровождается передачей вещи одаряемому. То есть, совершение и исполнение договора дарения,как реальной сделки, происходит в момент передачи вещи. Договор дарения заключается как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма соблюдается, если дарителем выступает юридическое лицо и стоимость подарка превышает три тысячи рублей, а также в случаях, когда договор содержит положение об обещании дарения в будущем. Устная же форма предусмотрена, если дарение сопровождается передачей дара одаряемому. Кроме того, если юридическое лицо владеет вещью, которую собирается подарить, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то он обязан получить согласие собственника на такое дарение. Но это положение не распространяется на подарки, стоимость которых не существенна.Кроме того, если даримое имущество находятся в совместной собственности, то необходимо согласие второго собственника на сделку. Также, дарение недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как и любой гражданско-правовой договор, договор дарения имеет свои существенные условия. Самое главное – это предмет договора, то есть вещь, которая передается дарителем одаряемому, либо имущественное право.

Стоит отметить одну очень важную деталь. Если подарок превышает стоимость трех тысяч рублей, то дарение не допускается, если одаряемыми являются лица, занимающие государственные или муниципальные должности, государственные или муниципальные служащие; если дарение осуществляется между коммерческими организациям или индивидуальными предпринимателями; от имени малолетних; работникам медицинских,образовательных, иных организаций лицами, находящимися на лечении в этой организации, а также их супругами или родственниками.

Одаряемый имеет право отказаться от подарка в любой момент до его передачи. В таком случае договор дарения будет считаться расторгнутым. Если договор заключался в письменной форме, то и отказ от него должен быть письменным. А также если договор подлежал государственной регистрации, то регистрируется и отказ. Кроме того, если договор заключался в письменной форме, то даритель может потребовать от одаряемого возмещения ущерба, которые был причинен отказом.

Гражданский кодекс закрепляет одно из ключевых прав дарителя – это отказ от исполнения договора, по которому дар передается в будущем. Даритель может использовать это право в случаях, если после заключения сделки его имущественное положение или состояние здоровья резко ухудшились, в связи, с чем исполнение договора в таких условиях приведет к значительному снижению уровня его жизни. Также за дарителем закреплено право отменить дарение, если одаряемый совершит покушение на его жизнь или на жизнь его родственников, или нанесет умышленно дарителю телесные повреждения. Также даритель может потребовать отмены дарения в судебном порядке, если одаряемый при эксплуатации вещи создает угрозу ее гибели. Однако правила об отказе и отмене дарения не применяются в отношении подарков небольшой стоимости. Законодательством также предусмотрено, что при отмене дарения одаряемый должен вернуть подаренную вещь в натуре, если она сохранилась к этому моменту.

Если из-за недостатков подаренной вещи, жизни или здоровью одаряемого был нанесен вред, то бремя возмещения убытков ложится на дарителя, если будет доказано, что эти недостатки возникли до момента передачи дара и даритель знал, но не уведомило них одаряемого. Под недостатками вещи понимаются не только физические недостатки, но и юридические. Например, обременение вещи права третьих лиц. Но так как юридические недостатки не могут причинить вред или здоровью одаряемому,все же могут повлиять на его финансовое положение.

Несмотря,что дарение недвижимости несет в себе безвозмездный и добровольный характер,все же требует юридического оформления. Договор дарения представляет собой сложную юридическую операцию, требующей обдуманного подхода. Таким образом,если вы решили сделать хороший подарок своим близким путем передачи его по договору дарения, то правильней всего будет обратиться к квалифицированным юристам, которые дадут Вам качественную консультацию, соберут и проверят необходимый пакет документов.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.А.

К списку статей