Вернуться на главную

Брачный контракт: недоверие априори или верный ход?

Понятие частной собственности все более и более крепкими узами связывается с менталитетом россиян. Изо дня в день мы стараемся нажить различного рода материальные блага. И вряд ли нам хотелось бы терять то, что каждый из нас наживает, ежедневно теряя здоровье и силы на своих рабочих местах в офисах, на предприятиях; тратя нервы, расширяя на свой страх и риск открытый бизнес.

Словосочетание «брачный контракт» для «русского до мозга костей» уже само по себе несет оттенок негатива в своей эмоциональной окраске. Такая «нотка» появилась в менталитете наших сограждан при «совке». Ведь понятие брачного договора существовало еще и в дореволюционной России. А за границей этот институт является вообще обыкновенным и зачастую неотъемлемым элементом семейной жизни.

 

Брачный контракт: для кого, зачем и почему?

Принято считать, что брачный договор подписывают только крайне обеспеченные брачные пары, которым будет, что делить, в случае расторжения брака. Такие мысли весьма опрометчивы. Юристы советуют всем и каждому беспокоиться о своем будущем, защищая свое потенциальное имущество, каким бы оно ни было, если, не дай Бог, брак окажется неудачным. А статистика неумолимо твердит, что в России распадаются до 45% браков в течение года-двух после их заключения… Особенно среди молодоженов, которым нет еще 22-25 лет.

 

Особенно выгодно заключить брачный договор в следующих случаях:

  • Вы успешный бизнесмен – так зачем терять долю в бизнесе в дележе, если брак придется расторгнуть?!
  • Вы материально зависите от своего супруга / супруги;
  • Ваш супруг / ваша супруга унижает, шантажирует Вас, угрожая оставить Вас «ни с чем», если Вы решитесь расторгнуть брак;
  • Вы хотите укрепить Ваш брак, предостерегая Вашу «вторую половинку» от алкогольной или иной зависимости, или от измен.
  • Вы считаете, что нервные клетки не восстанавливаются, и хотите их сберечь в случае дележа имущества при расторжении брака.

Важно отметить, что брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов – то есть, такой контракт в соответствии с российским законодательством будет регулировать только то, что продается или покупается – материальные блага. К примеру, «мне – дача, тебе – гараж». И нельзя этим документом урегулировать, к примеру, очередность мытья посуды или чистки сантехники.

Однако, в таком договоре можно оговорить следующий интересный момент: если расторжение брака стало следствием измены Вам Вашей «второй половины», или же к расторжению брака привело ее беспробудное пьянство – то большая часть собственности перейдет к «пострадавшей» половине. Кстати говоря, такой пункт обычно способствует укреплению брачных отношений, потому юристы советуют прописывать его в договоре.

Брачный договор – беспроигрышный вариант!

Итак, почему же заключить брачный договор все же имеет смысл. 

Во-первых, так Вы можете «застраховать» свое будущее в случае расторжения брака;

Во-вторых, брачный контракт может поспособствовать предостережению Вашей второй половинки от алкогольной или иной зависимости, а также от супружеских измен – таким образом, узы вашего брака могут стать очень и очень крепкими; 

В-третьих, брачный договор может быть заключен на любом этапе отношений: как до регистрации брака, так и после нее.

В-четвертых, брачный договор может быть переписан сколько угодно раз. Важно лишь, чтобы такой документ был заверен нотариусом

Очень важно понять, что брачный договор не порождает недоверие между супругами, а наоборот – он способствует укреплению семьи!

Однако, следует помнить, что различного рода понуждения к подписанию брачного контракта незаконны!

Автор статьи: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Руденко Н.А.

К списку статей