Вернуться на главную

Как открыть свой бизнес в Туле?

В современном обществе все больше и больше людей хотят стать успешными и богатыми. Самый лучший способ достижения этой цели – открыть собственный бизнес. Для начала необходимо определить организационно – правовую форму вашего будущего предприятия.  

На сегодняшний день самыми распространенными формами ведения бизнеса являются:

-Индивидуальное предпринимательство;

-Общество с ограниченной ответственностью;

-Закрытое акционерное общество.

 Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

1. Индивидуальный предприниматель

Индивидуальным предпринимателем признается лицо, которое зарегистрировано в установленном законом порядке и осуществляет коммерческую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальные предприниматели, как правило, ведут свою деятельность в мелких отраслях экономики, тем самым могут подстраиваться под изменяющиеся условия рынка.

Такая форма деятельности имеет много преимуществ перед юридическими лицами. Для начала – это простая и дешевая процедура государственной регистрации гражданина в качестве ИП. В налоговую необходимо предоставить небольшой пакет документов,который представляет собой нотариально заверенные заявление формы Р21001 и копию паспорта, а также квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.  

Кроме того, не требуется уплата уставного капитала. Также нет необходимости в юридическом адресе, печати и расчетном счете.

Стоит также подчеркнуть, что если у вас нет финансовой возможности открыть свое дело,то вы можете прибегнуть к помощи государства и получить 58 тысяч рублей как стартовый капитал. Но делать это нужно заранее, до момента государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Ноне стоит забывать и о минусах. Самый большой минус ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя состоит в том, что ИП отвечает по долгам своим имуществом. Если участник ООО отвечает только в пределах своей доли в уставном капитале, то ИП в худшем случае может лишиться, машины, квартиры или иного недвижимого и движимого имущества.

Индивидуальный предприниматель не может осуществлять отдельные виды деятельности, такие как продажа и производство алкогольных напитков, и проведение азартных игр. Кроме того, необходимо постоянное участие предпринимателя при ведении дел. Тут невозможно передать свои полномочия другому лицу.

Как показывает практика, сфера деятельности индивидуальных предпринимателей достаточно узка. При сотрудничестве с большими компаниями предпочтение отдается больше организациям, чем ИП.

Индивидуальное предпринимательство отлично подойдет тем, кто только начинает свое дело и пока не имеет возможности управлять крупной корпорацией.

2. Общество с ограниченной ответственностью

На сегодняшний день ООО является довольно распространенной формой ведения бизнеса,и подразумевает под собой юридическое лицо, участники которого несут ответственность в пределах своей доли в уставном капитале.

Ответственность участников в пределах своей доли является главным достоинством ООО. Это очень важно в случаях, когда необходимо взять большую сумму денег в кредит или большое количество товаров для их дальнейшей реализации.

ООО отлично подходит для совместного ведения бизнеса. Участников может быть как один так и больше. Также участник общества имеет право выйти из него путем продажи или передачи обществу своей доли. Если иное не предусмотрено Уставом общества, то согласие других участников не требуется.

Также ООО можно продать или купить. Такая продажа осуществляется на основании нотариального заверенного договора путем покупки долей в уставном капитале.

Ноне обойтись без недостатков. По сравнению с ИП процедура регистрации немного сложнее и дороже. Во-первых, необходимо представить больше документов (кроме заявления формы Р11001 также представляют решение (если один учредитель) или протокол (если два и более), 2 экземпляра устава), а также уплатить госпошлину в размере 4000 рублей. Необходимо иметь юридический адрес. Тем более если юридический адрес не будет совпадать с фактическим, то налоговая может отказать в государственной регистрации общества. Кроме того необходима оплата уставного капитала и открытие расчетного счета.

Если бизнес не оправдает ваших ожиданий, то его можно ликвидировать. Единственное,что по сравнению с ИП процедура ликвидации ООО занимает больше времени и требует финансовых затрат.

Таким образом, начав с малого, можно построить крупный бизнес. В ООО уже заложен потенциал для будущего роста предприятия. В этом и есть отличительная особенность ООО перед ИП.

3. Закрытое акционерное общество

Имеет много общего с не менее популярной формой как ООО, но все-таки существенно от нее отличается. Вообще, акционерное общество представляет собой юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на акции. В ЗАО акции распределяются либо среди акционеров, либо среди заранее обговоренного круга лиц.

К главным плюсам такой организационно-правовой формы можно отнести, во-первых, низкий уровень ответственности участников по долгам общества. Во-вторых, как и в ООО,отсутствие каких либо ограничений на занятие различными видами деятельности.В-третьих, простая процедура продажи акций. Тем более в случае финансовых трудностей, всегда можно организовать эмиссию акций. В-четвертых - это закрытость информации об акционерах. Так как данные об акционерах содержатся исключительно в Реестре акционеров, их данные не могут быть просмотрены третьими лицами, в то время как данные участников ООО в налоговой инспекции может запросить любое лицо.

Что касается недостатков, то государственная регистрация ЗАО самая долгая и затратная по сравнению с предыдущими формами ведения бизнеса. Кроме регистрации в налоговом органе, необходимо произвести регистрацию акций в Центральном банке России, которая занимает времени от одного месяца. Соответственно кроме госпошлины за государственную регистрацию общества, придется заплатить пошлину за регистрацию акций.

В связи с выплатой по акциям дивидендов на практике может возникнуть ситуация двойного налогообложения. То есть когда дивиденд облагается налогом как часть прибыли общества, а во второй раз как личная прибыль держателя акции.В прочем, такая же ситуация характерна и для ООО.

Стоит отметить, что по сравнению с уставным капиталом ООО минимальным размером 10 тысяч рублей, уставный капитал ЗАО составляет ту же сумму.

Но, подводя итог, можно сказать, что Закрытое акционерное общество – самая удачная и успешная организационно-правовая форма. Она идеально подойдет тем лицам,которые желают привлечь платежеспособных инвесторов, тем самым создав своему предприятию авторитет. Тем более, как показывает практика, самые успешные компании имеют организационно-правовую форму Закрытого акционерного общества.

Регистрация любой формы в налоговом органе занимает 5 рабочих дней, не считая дня подачи и дня выдачи документов.

Таким образом, прежде чем приступать к планированию и открытию собственного бизнеса,вначале необходимо взвесить все за и против каждой организационно-правовой формы и выбрать саму подходящую для вас. Самый простой способ – это обратиться в юридическую фирму, где грамотный специалист исходя их ваших бизнес идей,поможет подобрать наиболее оптимальную форму и окажет содействие в подготовке документов.

Автор юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.А.



К списку статей