г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Альтернативные и факультативные обязательства

Альтернативные и факультативные обязательства до лета 2015 года особой популярностью не пользовались – оно и понятно, из правовых оснований их применения на тот момент была лишь одна 320 статья Гражданского кодекса. Множество практических вопросов таких, как быть и что требовать, если должник не исполняет условия сделки, законодатель обошел стороной. Поэтому в сложившихся обстоятельствах целью нововведений стало внести определенность в регламентацию как альтернативных, так и факультативных обязательств. Им законодатель посвятил несколько статей, которые в последующем были детализированы в Постановлении Пленума Верховного суда № 54.

1. Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (как вариант, воздержаться от совершения действий).

Например, по договору инвестирования инвестор может выполнять условия обязательства (то есть осуществлять инвестирование) как путем прямого денежного финансирования, так и выполнением подрядных работ по строительству. Право выбирать по умолчанию законодатель оставляет за должником, но с оговоркой, что договором стороны могут предусмотреть и иной вариант. Сделать выбор можно несколькими способами:

– в письменном виде (должник направляет кредитору соответствующее уведомление); – фактическими действиями по исполнению обязательства (момент совершения выбора и само исполнение совпадают).

При этом с момента совершения выбора обязательство теряет характер альтернативности и считается таковым с момента его возникновения. Так, например, если должник делает выбор в пользу уплаты процентов за возможность пользования чужими денежными средствами, то эти проценты начисляются не с момента выбора, а с того момента, когда деньги были предоставлены в пользование.

Еще стоит обратить внимание на то, что после осуществления выбора должник не может его изменить. Например, в договоре поставки стороны договорились, что должник может либо вернуть многооборотную тару, либо уплатить поставщику стоимость тары по цене, указанной в накладной в день получения продукции. И если после уведомления покупателя о намерении уплатить денежные средства тот меняет выбор и предоставляет тару, поставщик вправе отказаться от приемки такого исполнения, поскольку оно является ненадлежащим.

Следующий важный момент: если должник, имеющий право выбора, не сделает выбор в пределах установленного для этого срока, то право выбора перейдет к кредитору. И, соответственно, прямо противоположно – если право выбора по договору за кредитором и он его не делает, должник исполняет обязательство по своему выбору.

Ответ на вопрос «Как быть, если стороны не согласовали срок для совершения выбора?» дает постановление Пленума – управомоченное лицо совершает выбор в срок, установленный для обязательства, а при его отсутствии в разумный срок. Если этого не сделано, должник вправе потребовать от кредитора или третьего лица указаний на предмет исполнения обязательства, а в случае их непоступления в семидневный срок исполнить обязательство по своему выбору.

2. Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства.

На первый взгляд, факультативное обязательство схоже с альтернативным, но между ними есть отличия. Если в альтернативном обязательстве оба предмета исполнения равнозначны, то в факультативном выделяется основное обязательство, которое и считается приоритетным, и дополнительное.

Основное отличие – право выбора в факультативном обязательстве всегда принадлежит должнику, а в случае неисполнения обязательства у кредитора нет правомочия выбирать – он может требовать исполнения только основного обязательства (но не факультативного). Помимо этого, факультативное обязательство производно от основного, то есть в случае недействительности последнего, оно также признается недействительным.

В качестве примера рассмотрим договор подряда, где стороны могут согласовать следующее факультативное обязательство: подрядчик вправе вместо устранения недостатков в работе выполнить ее заново, возмещая заказчику убытки, причиненные просрочкой. В этом случае у подрядчика есть основная обязанность — устранить недостатки и есть факультативная возможность — переделать работу и возместить убытки.

Или другой пример: между двумя юридическими лицами заключен договор на проведение химической обработки посевов сельскохозяйственных культур с целью уничтожения вредителей. Согласно тексту договора расчет за оказанные услуги осуществляется в натуральном выражении (урожаем пшеницы), но заказчик вправе произвести расчеты с исполнителем путем перечисления денежных средств на его расчетный счет.

В любом случае к формулированию в договоре условий факультативного обязательства следует подходить тщательно, ведь в противном случае суд может переквалифицировать обязательство как альтернативное.

Автор статьи: юрист «Правового бюро «ТРИБУН» Минаева Е.Д.

Юридическая фирма «Правовое бюро «ТРИБУН». Все права защищены.

К списку статей