Вернуться на главную

Особенности получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Тульской области

Данный порядок в нашем регионе определяется Законом Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», который в свою очередь основывается на положениях Федерального Закона с аналогичным названием.

Выдача лицензий относится к компетенции Правительства Тульской Тульской области в лице Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку (Адрес: г. Тула, ул. Жаворонкова, д.2).

Начнем с того, что существенным условием получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением, розничной продажи алкогольной продукции в кафе, столовых и ресторанах) является минимальный размер уставного капитала ООО, акционерного общества, который должен составлять 500 000 рублей. Стоит отметить, что если уставной капитал организации сформирован в меньшем размере, то необходимо будет вносить изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ для юридического оформления увеличения уставного капитала до необходимого размера. Поэтому, если решение по розничной продаже организацией алкогольной продукции принято определенно, то во избежание необоснованных расходов на юридические услуги (в Туле это примерно 10 000 - 20 000 рублей), необходимо изначально, при создании фирмы, сформировать уставной капитал в требуемом размере.

 Для получения лицензии необходимо собрать пакет документов, который состоит из:

  • заявления о выдаче лицензии с указанием наименования, адресов обособленных подразделений, вида лицензируемой деятельности, срока действия лицензии;
  • копий учредительных документов и документов о государственной регистрации (свидетельство ОГРН) с предоставлением оригиналов, либо нотариально заверенных копий;
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе (свидетельство ИНН/КПП);
  • копия решения о создании юридического лица, приказ на Директора;
  • копия платежного поручения об уплате госпошлины (с отметкой Банка);
  • документ, подтверждающий оплату уставного капитала (фонда). Это может быть приходный кассовый орден Банка, подтверждение Банка в виде справки, бухгалтерский баланс с отметкой налогового органа, акт приема -передачи имущества, передаваемого в уставной капитал;
  • договор аренды с государственной регистрацией, то есть на срок более 1 года.

Госпошлина за оформление лицензии составляет 65 000 (Шестьдесят пять тысяч) рублей за год действия. Стоит заметить, что процедура оформления была облегчена – в предыдущей редакции Закона требовалось подавать еще справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности и заключение Роспотребнадзора. Теперь же сведения по задолженности (по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов) запрашивает сам лицензирующий орган, оставляя за собой право при наличии задолженности отказать в выдаче лицензии. Из нововведений также можно отметить и порядок подачи заявки – теперь соискатель на получение лицензии может подать документы как в бумажном, так и в электоронном виде по собственному усмотрению. При этом расписку он получит в соответствующей форме.

Решение о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции принимается в течение 30 дней со дня подачи необходимого набора документов, однако при необходимости проведения дополнительной экспертизы, срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Срок действия выданной лицензии не может составлять более 5 лет. Торговля алкогольной продукцией может осуществляться только на объектах, адреса которых указаны в лицензии.

В выдаче лицензии может быть отказано по следующим причинам:

- при обнаружении искаженной или недостоверной информации в предоставленных документах;

- в случае задолженности соискателя по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов;

- в случае несоответствия соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Не стоит забывать, что при торговле алкогольной продукцией следует соблюдать и иные нормативные акты, в том числе постановления местных администраций о дополнительном ограничении ночной продажи крепкого алкоголя; об определении территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и продажи в них алкоголя.

Зачастую получение лицензии на розничную торговлю алкоголем связано с определенными трудностями как на первом этапе сбора документов, так и на втором – получении лицензии. Усложняет ситуацию принятие различных новых нормативных актов: от федеральных законов до местных постановлений и решений. Поэтому перед принятием решения о получении лицензии на торговлю алкоголем имеет смысл обратиться к профессионалам за консультацией или сразу обратиться за получением данной услуги.

Автор статьи, юрист Правовое бюро "Трибун" Жаворонков Ю.Г.

Юридическая фирма "Правовое бюро Трибун" Все права защищены.

К списку статей