Вернуться на главную

Адвокат по налоговым спорам

Предпринимательство, как одна из основ современной рыночной экономики, представляет собой мощнейший двигатель социального развития общества. Коммерческая деятельность дает сильный стимул к увеличению производительности труда, повышению уровня профессиональной подготовки рабочих, получению прибыли и, в конечном счете - лучшему удовлетворению общественных и частных потребностей.

Свобода экономической деятельности является основой функционирования и развития коммерческой деятельности в России. Контроль за деятельностью предпринимателей, прежде всего со стороны уполномоченных государственных органов власти, направлен на обеспечение и сохранение баланса интересов государства и субъектов бизнеса. Он призван обеспечить соблюдение принципов осуществления экономической деятельности.

Одним из видов государственного контроля является налоговый контроль. Его реализация возложена на налоговые органы. В целях наилучшего осуществления данных полномочий государство наделило их широким кругом прав.

Государственно-властный характер правоотношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и налоговыми органами, обуславливает высокую частоту возникновения различных правовых споров.

По сути, цели предпринимательства и налоговиков совпадают. Коммерсанты стремятся получить прибыль от своей деятельности, а налоговые органы – максимально пополнить бюджет за счет налоговых поступлений.

Данное обстоятельство объясняет вынесение решений по результатам налоговых проверок, которые не всегда основаны на норме закона. Как показывает практика, почти половина вынесенных решений о доначислении налогов отменяется судами.

Учитывая сложность и специфику налогового законодательства, сформировать грамотную позицию и отстоять ее в ходе судебного разбирательства помогут адвокаты, специализирующиеся на налоговых спорах, а так же – юридические фирмы.

При урегулировании налогового спора, адвокат может оказать грамотную помощь в следующих случаях:

  1. При оспаривании суммы налогового обязательства, рассчитанного налоговым органом. Разница в суммах налога, подлежащего уплате, чаще всего возникает в силу того, что законодательство о налогах и сборах нечеткое. Это затрудняет единообразное определение налоговой базы, налоговой ставки и иных составляющих налогообложения. Некоторые нормы Налогового кодекса можно толковать как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налоговой.

  2. Оспаривание решений принятых в рамках административного процесса. Порядок составления решений о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения полно и четко зафиксирован в Налоговом кодексе. Нарушение какого-либо положения влечет за собой признание соответствующего правоприменительного акта недействительным. Именно адвокат по налоговым спорам может обнаружить процессуальные и формальные нарушения, допущенные налоговиками, а соответственно и обратиться в судебные органы с заявлением о признании решения налогового органа противоречащим законодательству.

  3. Адвокат или юрист может оказать помощь в защите интересов субъекта предпринимательской деятельности не только в случае возникновения спора по исчислению и уплате налогов и сборов, но и в случае злоупотребления налоговиками правом на проведение проверок и иных мероприятий налогового контроля. Любые действия налоговиков, противоречащие нормам права, должны быть обжалованы в суде, дабы избавить налогоплательщиков от последствий злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц налогового органа.

  4. На практике возникают ситуации, когда действиями налоговой службы фирмам и предпринимателям причиняются материальные убытки. Решение суда, вступившее в законную силу, которым налоговый орган признан виновным и обязан возместить денежные средства из бюджета, достаточно часто не исполняются. Обеспечить грамотное сопровождение и содействие при возмещении денежных средств из бюджета, например, НДС или переплат, призван адвокат, занимающийся налоговыми спорами.

  5. Действующим законодательством предусмотрен особый порядок обжалования решений налогового органа. Обязательным условие является досудебное урегулирование спора, которое заключается в обжаловании соответствующих актов в вышестоящем налоговом органе. Лишь после этого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. Так же необходимо помнить, что обжалование решений в судебном порядке возможно лишь в той части, в какой они были обжалованы в порядке досудебного урегулирования. Помочь разобраться во всех тонкостях данного процесса, правильно определить основания, подтверждающие правоту налогоплательщика и заявить их в соответствующей жалобе, без адвоката или юриста представляется затруднительным.

К сожалению, многие предприятия, вступая в спор с налоговой инспекцией, на начальных этапах пренебрегают помощью опытных адвокатов. Чаще всего такая самонадеянность приводит к проигрышу дела, и тогда решение налогового органа придется исполнять. Но, даже на стадии исполнения решений, воспользовавшись помощью адвоката по налоговым спорам, можно минимизировать негативные последствия. На данном этапе опытный адвокат способен прибегнуть к нескольким приемам: способствовать отсрочке или рассрочке исполнения решения; инициировать процедуру банкротства предприятия.

Вступая в спор с налоговыми органами целесообразно пользоваться правовой помощью нашей юридической фирмы. Это не только убережет от ошибок, но позволит сэкономить время и финансы.

К списку статей