Вернуться на главную

Пенсия медицинским работникам по выслуге лет

Пенсия по выслуге лет назначается людям, чья трудовая деятельность, согласно действующему законодательству, способна привести к серьёзному снижению трудоспособности до достижения пенсионного возраста. К этой категории трудящихся относятся сотрудники аварийно-спасательных служб, речного и морского флота, гражданской авиации, МВД, прокуратуры и т.д. И, конечно же,врачи и медсёстры.

Кто может рассчитывать на раннюю пенсию?

Чтобы уйти на раннюю пенсию, нужно отработать в сфере здравоохранения не менее 25 (в сельской местности) или 30 лет (в населённых пунктах городского типа). При этом стаж медработника может рассчитываться двумя разными способами: на общих основаниях и с учётом специфики трудовой деятельности. В первом случае начисление производится согласно календарю, во втором 1 год работы приравнивается к 1 году и 3 месяцам или 1 году и 6 месяцам стажа, в зависимости от условий труда.

Льготный порядок исчисления стажа

1 календарный год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев стажа, если врач или медсестра трудится в одном из учреждений здравоохранения или особых структурных подразделений, перечисленных в приложении к Правилам,официально подтверждённым постановлением Правительства РФ от 22 октября 2002 года.

Приравнивание 1 года работы к 1 году и 6 месяцам стажа практикуется  в том случае, если медработник трудится, к примеру, на одной из следующих должностей:

  • оперирующий врач в отделении хирургического профиля;
  • патологоанатом в патологоанатомическом отделении;
  • анестезиолог-реаниматолог в отделении реанимации;
  • судебно-медицинский эксперт.

Более подробно с этой информацией Вы можете ознакомиться в вышеуказанном Постановлении Правительства РФ. Особое внимание Вам надо обратить на Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Вообще, необходимо отметить, что подсчет стажа может быть осуществлен и по ранее действующему законодательству, то есть по нормам права, действующим во время работы в конкретный период времени, исходя из принципа "закон обратной силы не имеет". Однако, на практике, возможность применения ранее действующих норм придется обосновывать в суде.

Юридический статус учреждений

Все медицинские учреждения, согласно законодательству РФ,должны иметь статус юридического лица. Этот статус подтверждается уставом и решением Учредителя, а так же документами, полученными в ходе государственной регистрации. В начале такую регистрацию производили муниципальные органы, затем федеральная налоговая служба (ФНС).

Медицинский работник, который трудился в организации здравоохранения, созданной в форме ООО, акционерного общества или автономной некоммерческой организации, не может рассчитывать на досрочную пенсию по выслуге лет. На досрочную пенсию могут рассчитывать только те, кто работал в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения, а так же в частных учреждениях. То есть, именно в учреждениях, а не в иных организационно-правовых формах юридических лиц.

Что входит в трудовой стаж медработника?

В стаж медработника зачисляются, наряду с периодами активной трудовой деятельности, также:

  • периоды временной нетрудоспособности, в течение которых трудящийся получал соответствующие пособия;
  • периоды утверждённых законодательно ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • периоды отпусков, которые назначаются по беременности и родам;
  • периоды прохождения специальных курсов повышения квалификации.

В стаж не засчитываются дни, в которые работник был отстранён от осуществления должностных обязанностей по следующим причинам:

  • наличие противопоказаний для выполнения работы, выявленных в результате медицинского осмотра;
  • появление в лечебном учреждении в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного, токсического и т.д.);

Размер пенсии

 

Кроме того, не включается в трудовой стаж также время вынужденного простоя. Произошло ли это по вине работодателя, или же на ситуацию как-то повлиял сам работник, значения не имеет.

Для вычисления размера пенсии, которая будет назначена медицинскому работнику по выслуге лет, берётся среднемесячная заработная плата.В большинстве случаев объем пособия составляет порядка 55% от её величины.Иногда это соотношение изменяется в ту или иную сторону.

При этом среднемесячный заработок должен быть подтверждён выпиской из индивидуального лицевого счёта. Получить её можно в представительствах ПФ России.

Как оформить пенсию по выслуге лет?

Чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, гражданин должен самостоятельно обратиться в один из филиалов ПФР. К заявлению о предоставлении досрочного пенсионного обеспечения нужно приложить:

  • документы, которые подтверждают личность, гражданство, место жительства и возраст заинтересованного лица;
  • выписки о среднемесячном заработке и состоянии индивидуального лицевого счёта;
  • документы, подтверждающие страховой стаж;
  • документы, подтверждающие трудовой стаж в лечебно-профилактических учреждениях, дающий право на льготную пенсию.

В некоторых случаях работник ПФР может попросить предоставить также документацию, подтверждающую постоянное проживание гражданина Российской Федерации за пределами страны, справки об изменении имени, фамилии и отчества, и т.д.

После рассмотрения заявления работник будет уведомлен о решении ПФР в письменной форме.

Возможные сложности

Иногда ПФР отказывает медработнику в предоставлении льготной пенсии по выслуге лет, аргументируя это несоответствием наименования должности,в которой он трудился, с наименованием должности в списке, утверждённом Постановлением Правительства №781. Случается это чаще всего из-за изменения алгоритма записи в трудовой книжке.

 

Что делать в этой ситуации? Во-первых, можно попробовать защитить свои права, воспользовавшись процедурами установления тождественности наименования должностей и учреждений. Для этого медработник должен обратиться в лечебное учреждение, в котором он осуществляет трудовую деятельность, и объяснить ситуацию. Организация вправе затем подать документы в исполнительные органы Министерства здравоохранения РФ с требованием установления тождества.

Если по каким-либо причинам подтвердить тождественность наименования должности не удалось, гражданин может обратиться в суд. В этом случае истец должен будет в судебном порядке доказать полное соответствие обязанностей, которые он выполняет, с обязанностями, являющимися частью той или иной профессии или должности, дающей право на пенсию по выслуге лет.

Кроме того, органы ПФР часто отказывают включать в льготный стаж отпуска по беременности и родам, ссылаясь на то, что в период отпуска по беременности и родам сохраняются только трудовые отношения, при этом не осуществляется лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения. Такая практика Управлений ПФР является распространенной, но не законной. На неправомерность отказов по данному основанию указал Верховный суд Российской Федерации в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 №30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии".

Что касается периодов нахождения в отпуске по уходе за ребенком, то они подлежат включению в специальный стаж, если отпуск имел место до 06.10.1992 года, к сожалению, после данной даты, такие отпуска в специальный стаж не включаются. Однако, работники ПФР часто не делают разницы, и отказываются включать отпуск по уходу за ребенком всем.

Зачастую отказ в установлении пенсии имеет место быть из-за того, что органы ПФР не включают в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации. На самом деле периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж на основании ст.187 Трудового кодекса РФ, поскольку за работником в указанный период сохраняется как место работы, средний заработок, так и производятся выплаты,предусмотренные законодательством. Из сохраненной заработной платы истца производились все удержания, в том числе в Пенсионный фонд РФ. Период нахождения на курсах повышения квалификации, по сути, законодателем приравнивается к выполнению работником своих обязанностей.

В настоящее время участились отказы из-за того, что работодатели не перечисляли за работников страховые платежи в Пенсионный фонд.Но ведь работник не должен отвечать за нерадивого работодателя? Именно на это в свое время было указано Конституционным судом Российской Федерации, но Пенсионный фонд предпочитает эту правовую позицию игнорировать.

Что делать, при этих и прочих затруднениях? Обращайтесь в нашу юридическую фирму, мы имеем большой опыт обжалования незаконных отказов Управления ПФР в г. Туле. Мы обратимся в Советский районный суд г. Тулы, и защитим Ваши пенсионные права в суде.

Автор: юрист юридической фирмы "Правовое бюро «Трибун»" Миронов А.В.

К списку статей