Вернуться на главную

Обманутые дольщики или как избежать преднамеренного банкротства застройщика?

В последние годы в Туле небывалыми темпами возводятся много квартирные дома. Участие в долевом строительстве становится очень популярным, ведь в каждом районе города буквально на глазах вырастают многоэтажные новостройки и целые жилищные комплексы. На рынке недвижимости небывалый спрос на первичное жилье. Привлекательные цены, большие площади, застройки в местах с развитой инфраструктурой. Десятки разных заманчивых предложений пестрят на улицах города, приглашая туляков заключить договор долевого участия и без лишних забот стать обладателем новенькой квартиры. Но все ли так гладко в строительном бизнесе? Есть ли шанс остаться и без квартиры и без вложенных в нее денег?

Широко известным стал факт вынесения 3 октября 2014 года Арбитражным судом Тульской области решения о признании банкротом ООО «Производственное предприятие «Развитие», которое вело строительство жилого дома на улице Хворостухина 2а. Этот злополучный инцидент оставил без квартир около 70 семей,заключивших договор долевого участия в строительстве с данным застройщиком. А ведь многие покупатели оформили ипотечное кредитование под обещанное им жилье. Один«квадрат» в новостройке обошелся им примерно в 40 тысяч рублей. 17-этажный дом, состоящий из 96 квартир в настоящий момент готов к сдаче на 95 % (не произведено остекление балконов). Срок сдачи дома был намечен на 1 июля 2014 года, а затем продлен до 30 декабря 2014 года. На 21 января 2014 года назначено апелляционное заседание, т. к. застройщик не согласен с решением суда, банкротом себя не признает, стремится закончить строительные работы и подготовить дом к сдаче. В данный момент в компании на 6 месяцев открыто конкурсное производство, под руководство конкурсного управляющего Михаила Семёнова. Именно он и сообщил о том, что деньги за квартиры на расчётный счет не поступили. Руководство же фирмы-застройщика утверждает, что с платежами за квартиры все в порядке. Дольщики намерены обратиться в Арбитражный суд Тульской области с денежным требованием,либо с требованием о передаче жилых помещений, для включения в реестр требований кредиторов. Строительство дома заморожено, но сайты о сделках с недвижимостью пестрят объявлениями риелторов о продаже квартир в этом печально известном доме. Когда и кем будет сдан дом в эксплуатацию? И получат ли люди обещанные им квартиры?

Как не стать жертвой недобросовестного застройщика,и какие ключевые моменты договора участия в долевом строительстве необходимо знать?

Прежде всего, необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании данного законодательства застройщик должен заключить с вами договор долевого участия - он станет гарантом ваших прав и защитит вас на случай банкротства застройщика.

Не стоит соглашаться на заключение предварительного договора покупки недвижимости или приобретение векселя. В том и другом случаях деньги вы передаете сразу (или в рассрочку) в момент подписания документов, но взамен не получаете ровным счетом ничего. Ни один из этих вариантов не гарантирует того,что с вами будет заключен основной договор. Ваша квартира может быть повторно продана, и вы не имеете права требовать неустойку в случае, если дом не будет построен в срок.

Прежде чем купить квартиру у застройщика убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство, документ государственной регистрации права собственности или договора аренды (субаренды) на земельный участок и полис страхования гражданской ответственности застройщика. Им может являться поручительство банка или же договор страхования гражданской ответственности,заключенный со страховой компанией.

По закону застройщик обязан представить проектную декларацию любому заинтересованному лицу, поэтому при заключении договора долевого участи вы имеете полное право на ознакомление с ней. Если же застройщик привлекает денежные средства дольщиков на размещение рекламы, то проектная декларация должна быть опубликована в СМИ или сети Интернет.

Изучите отзывы о строительной организации, которая строит дом, где вы собираетесь купить квартиру. Застройщик должен иметь соответствующую деловую репутацию,удачный опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв.

Никогда не покупайте квартиру в доме, который вы не видели лично. Съездите на стройплощадку и убедитесь, что строится именно этот объект и находится он именно в той стадии строительства, о которой вам сообщил застройщик.

Попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам впоследствии нужно будет подписать. Имея на руках пример такого договора, вы можете обратиться за консультацией к специалистам правового бюро «Трибун» для разъяснения его тонкостей и нюансов.

На момент заключения договора еще раз внимательно прочитайте все документы, которые подписываете. Согласно законодательству договор долевого участия должен содержать определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; цену договора,сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

Выполнив все вышеперечисленные требования, вы минимизируете свои шансы купить квартиру у недобросовестного застройщика. А грамотно оформленный договор долевого участия в строительстве поможет вам защитить свои законные права и интересы, даже в случае его преднамеренного банкротства.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.В.

К списку статей