Вернуться на главную

Подрядчик. Права и обязанности

Договор подряда представляет собой обязательство по выполнению работ.  Договор подряда - это соглашение, по которому подрядчик берет на себя обязательство выполнить по заданию заказчика определенную работу, а заказчик, в свою очередь, обязан принять результат этой работы и оплатить его.

Данный договор является двусторонним, в силу чего каждая из сторон по отношению друг к другу обладает определенными правами и обязанностями.

Стоит обратить внимание на права и обязанности подрядчика.

Главная обязанность подрядчика заключается в выполнении заказанной работы и сдача ее результата заказчику. Если работы выполняются с помощью материалов,предоставленных заказчиком, то подрядчик обязан использовать их экономно, а также предоставить заказчику по окончании работ информацию о расходовании этих материалов. Стоит отметить, что если работы были выполнены с использованием материалов заказчика, но вследствие их не качественности желаемый результат не был достигнут или оказался с недостатками, то подрядчик все равно имеет право на оплату выполненной им работы. Но такое право у него появляется только в случае, если докажет, что недостатки предоставленных материалов не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этих материалов. Подрядчик несет ответственность за не сохранность переданных ему материалов. Если подрядчик обнаружил непригодность предоставленных материалов или появились не зависящие от него обстоятельства, которые угрожают качеству выполнения работ, то он обязан приостановить выполнение задания и информировать об этом заказчика. Если после информирования заказчик не заменил непригодные материалы в разумный срок,то подрядчик имеет право отказаться от дальнейшего исполнения договора и требовать возмещения причиненных убытков.

За подрядчиком закреплено право привлекать для исполнения своих обязанностей иных лиц(субподрядчиков), если законом или договором не установлена обязанность подрядчика выполнить работы лично. Если он привлекает субподрядчиков, то по отношению к ним он становится генеральным подрядчиком, который также несет ответственность перед заказчиком  за действия субподрядчиков, а перед субподрядчиками – ответственность за нарушение заказчиком условий договора. Если иное не указано в законе или в договоре, то заказчик и субподрядчик не могут предъявлять друг другу требования, которые вытекают из нарушений договоров, которые заключены каждым из них с генеральным подрядчиком. Если заказчик захочет заключить договор на выполнение отдельных категорий работ с иными лицами, то сделать он это может только с согласия генерального подрядчика.

Если при сдаче работ заказчик уклоняется от их принятия, то в таком случае подрядчик вправе продать изготовленную вещь по истечении месячного срока со дня, когда данная вещь согласно договору должна быть передана заказчику, а также при условии, что подрядчик в последующем дважды предупредил заказчика. Вырученная от продажи сумма передается заказчику за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение работ. Если подрядчик выполнил работы с отступлением от условий договора, что повлекло ухудшение результатов работ, и вещь стала непригодной для использования, заказчик по своему усмотрению может потребовать от подрядчика либо безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены либо возмещения своих затрат на устранение этих недостатков.

В свою очередь подрядчик в замен устранения недостатков вправе заново за свой счет выполнить данную работу, при этом он обязан будет возместить заказчику причиненные убытки, вызванные просрочкой исполнения договора.

Если недостатки не были устранены в разумный срок или являются существенными, у заказчика появляется право отказаться от дальнейшего исполнения договора и требовать возмещения причиненных убытков.

Стоит отметить,что существенными признаются недостатки, которые делают невозможным использование вещи в соответствии с его целевым назначением, либо если он не подлежит устранению, либо требуются крупные затраты на их устранение. 

Кроме того, подрядчик обязан устранить недостатки при предъявлении заказчиком требований, связанных с ненадлежащим качеством результатов работ, если они заявлены в течение гарантийного срока, а если гарантийный срок не установлен, то в течение разумного срока.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.А.

К списку статей