Вернуться на главную

Поставка Некачественного товара. Что делать?

В настоящее время очень часто встречаются споры, вытекающие из договора поставки, в частности, поставка некачественного товара. 

Договор поставки представляет собой один из видов договора купли-продажи. По договору одна сторона обязуется поставить другой стороне товары в срок, а другая сторона обязана их оплатить.

При заключении договора поставки подразумевается, что товар должен быть передан соответствующего качества. К сожалению, не всегда это положение соблюдается. Так что же делать, если вам поставили некачественный товар.

Если поставлен товар ненадлежащего качества и покупатель отказывается его принимать, то он обязан принять меры к сохранности товара, а также немедленно уведомить поставщика (это так называемое ответственное хранение). Судебная практика поясняет, что если покупатель без уведомления поставщика принимает товар в собственность путем подписания товарно-транспортной накладной, то в таком случае товар считается принятым и его необходимо оплатить. Правда в этом случае моно предъявить претензию в рамках гарантийного срока или претензию к так называемым скрытым недостаткам, даже, если гарантийный срок не установлен.

В рамках ответственного хранения, Поставщик должен забрать и вывести товар или распорядиться им в разумный срок. Если он этого не делает, то покупатель имеет право реализовать товар или вернуть его продавцу. Стоит заметить, что затраты, произведенные покупателем на ответственное хранение товара или его возвратом, несет поставщик. Если товар был реализован покупателем, то вырученная сумма передается поставщику, но с вычетом процента, который причитается покупателю.

Кроме того, п. 1ст.514 ГК может применяться по аналогии к поставщику. Например, когда поставщик отказывается от переданного товара и взятия его на ответственное хранение.

Как уже говорилось, покупатель обязан обеспечить сохранность товара. В случае неисполнения данной обязанности суд может встать на сторону поставщика и организации придется оплатить переданный ей поставщиком товар, а также ущерб, которые получил товар вследствие не взятия его на хранение.

Также встречаются такие ситуации, когда покупатель принял товар на хранение, но не обеспечил его сохранность, а продавец в свою очередь не распорядился товаром в разумный срок. В таком случае убытки в рамках стоимости товара будут разделены между сторонами. 

Действующее законодательство предусматривает положения, призванные защитить покупателя в случае поставки некачественных товаров. Покупатель, которому поставлены такие товары,имеет право предъявить к поставщику одно из требований: 

  • уменьшение покупной цены. Можно потребовать от продавца скидку, если поставленным товаром можно пользоваться или имеющийся недостаток легко устраним.
  • устранение недостатков поставщиком или возмещение расходов покупателя на устранение недостатков. То есть, вы можете отремонтировать вещи за свой счет, а затем требовать от продавца возмещения этих расходов. Но тут может возникнуть ряд проблем. Например, он может утверждать, что вещь была надлежащего качества, или оспаривать расходы, связанные с ремонтом. В таком случае необходимо сохранять все платежные поручения и приходные кассовые ордера. Но все же лучше требовать устранения недостатков от продавца.

Подчеркнем, что к таким ситуациям не относятся случаи, когда поставщик после сообщения покупателя немедленно заменил некачественные товары на товары соответствующего качества.

В случае, когда недостатки товара настолько существенны, что их устранение невозможно или требует больших затрат, покупатель вправе отказаться от исполнения договора и требовать обратно уплаченную сумму либо потребовать замену товаров.

Следует отметить, что о недостатках купленных товаров покупатель должен известить продавца в срок предусмотренный договором или законом. Если срок не был обговорен, то в разумный срок. 

Довольно часто в подобных ситуациях с возвратом некачественной продукции необходимо провести экспертизу, которая должна установить действительно ли недостатки товара – это вина продавца (поставщика), а не покупателя. Главное условие проведения экспертизы – это присутствие обеих сторон. При этом необходимо уведомить другую сторону о дате и времени проведения экспертизы надлежащим образом, как правило, путем отправления телеграммы. Электронная почта может быть использована, только если это предусмотрено договором. Желательно, если предмет экспертизы товары, определенные родовыми признаками (например, крупа, сахар, картофель), то экспертизу стоит проводить быстро и оперативно. Естественно нужно давать срок, чтобы другая сторона смогла успеть к началу проведения экспертизы. Также необходимо соблюдать соответствующие требования к ее проведению. В ином случае, экспертное заключение не сможет иметь юридической силы и быть доказательством в суде.


Кроме того, Покупателю в случае явных дефектов передаваемого Товара желательно взять у перевозчика (экспедитора) так называемый коммерческий акт.

Логично, что при нарушении продавцом существенных условий договора, покупатель имеет право требовать возмещения убытков.

Если в разумный срок после расторжения договора по причине нарушения обязанности поставщиком, покупатель приобрел у другого лица по разумной цене, хоть даже и немного высокой, аналогичный товар, покупатель вправе потребовать от продавца возмещение разницы между ценой, установленной в договоре и ценой по совершенной сделке.

Также, никто не ограничивает покупателя от взыскания с поставщика упущенной выгоды, которая подразумевает доход или иное благо, который покупатель получил бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Покупатель предъявляет продавцу требование о возмещении убытков путем направления ему претензии или сразу обращается с иском в арбитражный суд. Однако в некоторых случаях нельзя обращаться в суд без предварительного соблюдения до судебного порядка урегулирования спора. В таком случае суд отставит исковое заявление без рассмотрения. Соблюдение претензионного порядка, как правило, предусматривается в договоре.

Основная цель предъявления претензии не только урегулировать возникший конфликт, но и максимально снизить расходы, которые могут быть затраченные на судебное разбирательство.

Как правило, срок ответа на претензию указан в договоре. Если в течение этого срока от продавца не последует ответа, то покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Данная статья (как и все статьи в этом разделе сайта) носит ознакомительно-теоретический характер, если у Вас возникли реальные проблемы при поставке или принятии товара по договору поставки, позвоните нашим юристам. Мы давно сотрудничаем с крупными торговыми компаниями и предприятиями пищевой промышленности, и имеем опыт разрешения подобных ситуаций.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.А.

К списку статей