Вернуться на главную

Если ИП нарушил условия договора...

Конечно, договора, которые заключают индивидуальные предприниматели, бывают разные, тем более бывают разные их условия. Поэтому в данной статье пойдет речь не о нарушении условий о качестве товара, по договору поставки или подряда, или иных условий, а, о банальной вещи, связанной с не выполнением своих обязательств по оплате товаров, работ, услуг.

К сожалению, не выполнение своих обязательств – явление в российской действительности не редкое. При этом предприниматели, в отличии от ООО, отвечают за долги и санкции за их неуплату всем своим имуществом: на депозитах в банках, денежными средствами на расчетных счетах, наличкой в кассе магазина и дома (правда, если дома денег больше, чем величина прожиточного минимума), машиной и квартирой, если последняя не является единственным местом проживания.

Поэтому вопрос о штрафных санкциях для предпринимателей – вопрос даже более актуальный, чем для юридических лиц.

Если в договоре ответственность не предусмотрена… 

Если в договоре ответственность не предусмотрена, это не значит, что её нет. В этом случае, действует универсальное правило ст. 395 ГК РФ, предполагающей начисление процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Например, 17.09.2012 года Вы получили товар на 300000 рублей, что подтверждается товарной накладной. Согласно договору поставки, оплата за товар должна быть осуществлена в течении 4 рабочих дней со дня поставки товара. Это означает, что 21.09.2012 года, Вы должны были уплатить 3000000 рублей. С этой даты начинают начисляться проценты. Поставщик обратится в суд 21.11.2012 года и посчитал проценты на день обращения в суд, исходя из ставки рефинансирования на день подачи иска 8, 25% годовых. Количество дней просрочки 58 дней, сумма процентов составит 3987 руб. 50 коп. Конечно, эта не большая сумма, но на самом деле проценты могут достигать больших величин, если сумма просрочки велика, или сумма неоплаченного товара свыше 2 000 000 рублей. Кроме того, истец всегда имеется право уточнить проценты в ходе судебного дела. В нашей практике был случай, когда кредитор обратился в арбитражный суд уже после того, как должник исполнил судебный акт. Дело в том, что суд взыскал с должника проценты, рассчитанные на день подачи иска, но, на самом деле, они начисляются по день исполнения обязательства. Так как решение суда было исполнено несвоевременно, то истец решил довзыскать проценты, начисленные вплоть до полного погашения задолженности. Сумма иска составила 284 842 рубля, что уже не мало. Проценты легко рассчитать самому, сейчас на сайте почти каждого арбитражного суда есть калькулятор расчета процентов по 395 статье ГК РФ. В нем Вы должны вбить сумму задолженности, выбрать из списка ставку рефинансирования ЦБ РФ (это всегда последняя, текущая ставка) и вбить календарные даты или количество дней просрочки (на выбор пользователя калькулятора). Для примера, такой калькулятор размещен на сайте 20 арбитражного апелляционного суда - http://20aas.arbitr.ru/duty.

Кроме процентов, по некоторым обязательствам, бывают так называемые «законные неустойки». Так, в соответствии со статьей 34 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, за не вывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза, если иное не установлено договором перевозки груза. За недопоставку, неполную закладку материальных ценностей в государственный резерв соответственно поставщик, ответственный хранитель уплачивают штраф в размере 50 процентов стоимости недопоставленных, незаложенных материальных ценностей, в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О государственном материальном резерве". Таких законов не так много, но они есть. Причем, эта ответственность в договоре может быть и не прописана.

Если в договоре предусмотрены пени

Пени – самый распространенный способ ответственности. Возьму для примера, арбитражное дело, в котором я участвовал на стороне истца, это дело № А68-6598/12 в Арбитражном суде Тульской области. В договоре поставки были предусмотрены пени в размере 0, 01% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, причем в договоре была предусмотрена значительная отсрочка платежа. Так, например, поставка от 28.03.2012 должна была быть оплачена 10.05.2012, соответственно, когда мы посчитали пени, то получилось сумма в 38 938 рублей, и это при долге в 6 485 398 рублей! Поэтому мы решили в этом деле не взыскивать пени, а взыскать проценты по 395 статье ГК РФ. Проценты оказались больше - 69 236 рублей. Помните, если Вам удалось вписать в договор, маленькую величину пени, кредитор может их не взыскивать, а взыскать проценты. Это право прописано в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

Но, как, правило, в договорах, бывает, наоборот. Пени чрезмерно завышены, например, 1, а, то, и 2 процента, за каждый день просрочки. В этом случае, возникает вопрос, а, как их снизить. То, что снизить можно, знают уже почти все. Это знаменитая 333 статья ГК РФ. Следует подчеркнуть, что эта статья применяется только в случае соответствующего ходатайства ответчика о её применении в суде первой инстанции.

Как снизить пени

Статья 333 ГК РФ звучит так: «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».

Разумеется, сразу возникают вопросы: когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства?

Судебная практика выработала достаточно четкие ответы на этот вопрос.

Неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства тогда, когда:

  1. сумма пени больше, чем сумма основного долга или почти равна сумме основного долга;
  2. если просрочка невелика (несколько месяцев), а сумма пеней явна завышена (например, составляет 30 и больше процентов от суммы долга);
  3. возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки;
  4. чрезмерно высокой процент неустойки.

Приводить примеры из судебной практики здесь нет нужды, это уже стало общим местом во всех судах, но, следует, помнить, что до сих пор судейскому усмотрению в этом вопросе отводится значительная роль.

На что ссылаться не надо… 

При заявлении ходатайства о снижении неустойки нельзя ссылаться на ряд обстоятельств. Так, доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, о неисполнении обязательств контрагентами, о наличии задолженности перед другими кредиторами, о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, о непоступлении денежных средств из бюджета, о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора, о выполнении ответчиком социально значимых функций служить основанием для снижения неустойки на основании статьи 333 ГК РФ не могут. На это прямо указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации". Надо сказать, что эти доводы отвергались судебной практикой, начиная с 1997 года. Ещё в информационном письме от 14 июля 1997 г. № 17, высший арбитражный суд привел такой пример:

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании 490 млн. рублей долга и 30 млн. рублей пени за просрочку платежа.

Ответчик заявил ходатайство о применении судом статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с тяжелым финансовым положением общества, задержкой перечисления на его расчетный счет денежных средств покупателями продукции, отказом поручителя от уплаты истцу суммы истребуемого долга.

Арбитражный суд, изучив документы, подтверждающие доводы ответчика, размер пени по указанным основаниям уменьшил на 30 процентов.

Постановлением соответствующего федерального арбитражного суда округа указанное решение отменено в связи с отсутствием явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения договорных обязательств.

 На сколько снизят пени…

В судах общей юрисдикции пени снижают, скажем, прямо, произвольно, на усмотрении судьи. В арбитражных судах выработан критерий такого снижения. Это двукратная учетная ставка Банка России (пункт 2 Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81). Так, с 14 сентября 2012 года, ставка рефинансирования установлена в 8,25%, значит, двукратная ставка составляет сейчас 16, 5% годовых. Посчитать пени исходя из этой ставки, можно используя тот же онлайн калькулятор, о котором мы писали выше.

Вместе с тем для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот же период. Как вариант, можно использовать Бюллетень банковской статистики ЦБ РФ. Но на практике, подчеркнем ещё раз, арбитражные суды, в подавляющем большинстве случаев, банально уменьшают пени исходя из двукратной ставки рефинансирования.

А могут ли быть штрафы?

Да, штрафы быть могут, если они предусмотрены договором. В отличие от пеней, штраф – это фиксированная неустойка. Поэтому, штраф, какой бы он ни был и за что бы он ни был, надо снижать, так же, как и пени. Причем в одном договоре, могут быть предусмотрены, как пени, так и штрафы. Если кредитором заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пеней за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании статьи 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств, исходя из общей суммы штрафа и пеней (пункт 6 Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81).

Есть ли ещё что, кроме неустойки?

Да, может быть ещё и задаток, если он предусмотрен договором. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. При взыскании двойной суммы задатка со стороны, ответственной за неисполнение договора, суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы в соответствии с положениями статьи 333 ГК РФ.

Ответственная за неисполнение договора сторона, давшая задаток, также вправе ставить вопрос о применении к сумме задатка, оставшегося у другой стороны, положений статьи 333 Кодекса, в том числе путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (пункт 8 Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81).

Задаток довольно редко применяется в коммерческом обороте, в отличие от такого способа, как взыскание убытков. Следует помнить, что убытки и неустойка зависят друг от друга. Так, при взыскании убытков неустойка носит зачетный характер. Предположим в договоре за невыполнение какого-либо пункта, предусмотрен штраф в размере 100000 рублей. Но, не выполнением этого пункта, истцу был причинен ущерб в 350000 рублей, и этот убыток был доказан в суде. В этом случае, суд взыщет с ответчика не 450 000 рублей (убыток и штраф), а 350 000 рублей убытка.

В заключение статьи, хотелось бы призвать всех предпринимателей внимательно читать договора и исполнять свои обязательно вовремя, точно в соответствии с договором. Эта и будет лучшей защитой от наступления вышеописанных неприятностей.

Автор статьи: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Миронов А.В.

К списку статей