Вернуться на главную

Как ИП вернуть переплату по налогам, если прошло более трех лет?

Нередко предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда в процессе уплаты налогов возникают непредвиденные переплаты. Наибольшую проблему данный вопрос представляет, когда о переплате предприниматель узнает лишь по истечении трех лет с момента ее фактической проводки. Возможно, ли в таком случае вернуть переплаченные деньги? Какие действия необходимо предпринимать в первую очередь? Какие документы следует подавать в налоговый орган для своевременного решения вопроса? В каких случаях стоит обжаловать в суде решения налоговиков?

Причины переплаты налогов!

В процессе деятельности рядовых предпринимателей возникает множество случаев, когда происходит переплата налога в бюджет.

Во-первых, налог может быть переплачен по причине банальной бухгалтерской ошибки, в результате которой сумма подлежащая уплате в бюджет была меньше, чем фактически уплаченная. Ситуации когда, возможна бухгалтерская ошибка бывают самыми разнообразными: например, была учтена в качестве дохода операция, на момент совершения которой или в дальнейшем таковой не являлась,также из расходов могла быть исключена сумма денежных средств, которые таковыми признаются в соответствии с законом, в конце концов, это может быть обычная математическая ошибка или еще проще опечатка в платежном поручении.

Во-вторых, переплата налога может быть в случае, когда налоговым органом не были учтены те или иные расходы, в связи, с чем налоговый орган начисляет налог, списывает его с расчетного счета предпринимателя, а затем данное действие обжалуется последним в судебном порядке с последующим признанием решения налогового органа незаконным.

В-третьих, налог мог быть списан самой налоговой инспекцией по ошибке с разных расчетных счетов, в результате чего налог был списан в двойном размере.

Указанный перечень случаев переплаты без сомнения является открытым. Из сказанного следует, что не по каждому основанию предприниматель может не учесть переплату налога и узнать об этом лишь по прошествии трех лет.Такими случаями на практике являются наиболее простые ситуации, когда была допущена обычная ошибка, опечатка и т.д. Как правило, когда переплата происходит по более значимым основаниям ее возврат происходит в обычном порядке, и лишь ненадлежащая работа бухгалтерии может послужить поводом тому,что данную переплату забудут вовремя вернуть.

О чем говорит закон?

Если срок обращения не истек,то предприниматель имеет право на возврат или зачет переплаченного налога в обычном порядке. Данный вопрос регламентирован статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой возврат налога осуществляется напрямую через налоговый орган, расположенный по месту регистрации индивидуального предпринимателя или в отдельных случаях по месту осуществления предпринимателем определенной деятельности. Кроме того, пунктом 7, указанной статьи установлено, что налогоплательщик вправе лишь в течении трех лет обратиться с заявлением о возврате или зачете переплаченного налога. Заявление о возврате подается в письменной или электронной форме (при условии наличия у индивидуального предпринимателя электронной цифровой подписи) на имя руководителя соответствующей ИФНС, с обязательным указанием названия возвращаемого налогового платежа, кода бюджетной классификации налога, размера переплаты, банковских реквизитов налогоплательщика, индивидуальных сведений о налогоплательщике, причину образовавшейся переплаты, подпись и дату, еще можно поставить печать, но она не является обязательным атрибутом индивидуального предпринимателя. После подачи заявления налоговая должна в течении десяти календарных дней принять решение по данному вопросу. В случае вынесения решения об отказе налогового органа в возврате переплаченного налога налогоплательщик вправе подать исковое заявление в арбитражный суд на основании пункта 3 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судебные перспективы решения проблемы!

Представим, что Вы попали в ситуацию,когда срок в течение которого возможно вернуть переплату по налогам пропущен. Первым вопросом, которым вы озадачитесь будет есть ли смысл обращаться в суд и что необходимо сделать для того, чтобы решить данный вопрос без помощи квалифицированного специалиста. В связи с этим вы должны понять необходимо ли формально получить отказ налоговой или такой отказ не требуется для обращения в суд. Относительно недавно данный отказ был нужен обязательно, а исковые заявления о возврате налога поголовно оставлялись судами без движения при его отсутствии. Данное правило было установлено пунктом 22 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5. На сегодняшний момент данное правило поменялось, так как в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09, которое является более свежим высказана позиция о том, что налогоплательщик имеет право непосредственно обратиться в суд минуя процедуру получения отказа налоговой.Что касается судебных перспектив, то здесь все не так просто. Первое на что стоит обратить внимание это то, что суды при разрешении указанных споров применяют нормы гражданского законодательства, а не налогового (пункт 1 статьи 200 ГК РФ), в связи с чем необходимо сделать акцент на доказывании того, что между датой обращения в судебные органы и датой, когда ему стало известно об имеющейся у него переплате, прошло не более трех лет. Отсюда следует, что самым важным в данных спорах является момент, когда предприниматель узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога. Данное обстоятельство подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога не пропущенным. Судебная практика определила, какие фактические обстоятельства могут быть признаны моментами начала срока исковой давности:

- дата составления акта сверки расчетов по налогам. (Постановление ФАС МО от 24.02.2011 № КА-А40/203-11);

- дата составления акта выездной налоговой проверки. (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2010 № 3972/10, ФАС ЗСО от 27.01.2010 № 46-12581/2009);

- дата принятия (вступления в силу) иного судебного акта, из которого стало известно о переплате (Постановление ФАС ВВО от 13.03.2009 №А43-26439/2008-32-826).

- дата предоставления первоначальной налоговой декларации (Определение ВАС РФ от 14.03.2012 № ВАС-2244/12, Постановление ФАС СЗО от 25.04.2012 по делу № А21-6125/2011, Постановление ФАС МО от10.02.2012 по делу № А40-47069/11-115-151, от 24.11.2011 № А40-27807/11-20-120);

- дата предоставления годовой налоговой при авансовой системе налоговых платежей (Постановление ФАС МО от 16.02.2012 по делу №А40-49892/11-116-139, от 30.01.2012 по делу № А40-17923/11-75-76, от 17.01.2012 по делу № А40-48469/11-75-202);

- дата подачи уточненной налоговой декларации (Постановление ФАС МО от 14.01.2011 № КА-А41/17411-10, Постановление ФАС ЦО от 12.10.2011 № Ф09-6257/11, от 07.04.2010 по делу № А54-3708/2009-С20);

Примечательно, что при разрешении данного рода споров необходимо стремиться доказать свою правоту не только с формальной, но и с фактической стороны дела, так как ни у судебных органов, ни у налоговиков на сегодняшний день нет единого подхода по разрешению данных споров.

Автор статьи: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Самохин С.В.

К списку статей