Вернуться на главную

Вас залили? Мы поможем!

Несколько последних десятилетий в нашей стране связаны с масштабным строительством многоэтажных многоквартирных домов. К сожалению, жильцам таких домов зачастую грозит проблема, несущая с собой одновременно два вида ущерба: материальный и моральный. Речь идет о «заливе» квартир. На сегодняшний день в нашей стране тенденция страхования квартир от различного рода неприятных казусов развита крайне слабо. Следовательно, от подобной проблемы мало кто застрахован. В прямом смысле слова.

Проблема идентификации виновника происшествия и проблема взыскания ущерба с последнего как нельзя более актуальна.

Как показывает практика, простым путем обоюдного соглашения сторон решить конфликты между соседями, «залившими» друг друга, удается крайне редко. Как правило, точку в спорах «кто прав, кто виноват» ставит суд.

Но как известно, чтобы выиграть дело в суде и доказать свою правоту, необходимо ее подтвердить документально. Голословными обвинениями соседей в том, что вас «затопили», делу поможешь едва ли.

В нашей статье вы найдете ответы на вопросы «Куда?», «К кому?», «Когда?» и т.д.

Закон говорит нам о том, что ущерб, нанесенный собственности гражданина, требует полного возмещения лицом, причинившим вред. На первый взгляд, все достаточно просто. Но это не совсем так… Сложность вызывает как раз тот момент, что зачастую оказывается сложным определить виновника произошедшего – лицо, которое обязано возместить Вам ущерб как пострадавшему. Часто виновными являются не соседи «сверху», а управляющая компания, не осуществившая своевременный капитальный ремонт труб и прочих работ, невыполнение которых может привести к таким последствиям как «залив».

 

Итак, Вас залили. Ваши действия.

Во-первых, первичной мерой реагирования является вызов аварийно-диспетчерской службы с целью скорейшего устранения причины аварии и предотвращения дальнейшего процесса повреждения Вашего имущества. Вызванный Вами специалист должен составить акт «залива» квартиры, в котором он должен в обязательном порядке зафиксировать все повреждения, причиненные «заливом». Проконтролируйте полноту и точность зафиксированных специалистом фактов повреждений Вашего имущества, вызванных произошедшим инцидентом, так как немногим позднее Вам наверняка придется доказывать причинно-следственную связь между совершенным «заливом» Вашей квартиры и ущербом, который Вы претерпеваете в результате последнего. Следует уточнить, что необходимо зафиксировать повреждения не только промокших обоев и протекшего потолка, но и любой бытовой и электронной техники, мебели, возможно, книг, пострадавших в результате «залива». Контролируйте, чтобы в акте было указано всякое поврежденное имущество.

Специалист аварийно-диспетчерской службы должен зафиксировать в составляемом акте, что именно стало причиной аварии. Исходя из этого, уже можно будет определить, кто должен отвечать за произошедшее.

Отвечать будут соседи «сверху», если «залив» произошел из-за поврежденных труб, которые проложены после вентиля стояка, то есть, обслуживают только одну квартиру. Такие трубы являются личной собственностью ее собственника (исключение составят, пожалуй, лишь неприватизированные квартиры). Кстати будет упомянуть, что ремонт или замена таких коммуникаций должны осуществляться за счет собственника квартиры.

Отвечать будет управляющая компания, если «залив» произошел из-за поврежденных элементов в области горячего и холодного водоснабжения – стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства и запорно-регулировочных кранов от стояков. Упомянутое в данном абзаце имущество – общее имущество в многоквартирном доме. А следовательно, ремонт такого имущества периодически должна осуществлять управляющая компания. Тем более что собственники жилья ежемесячно оплачивают содержание и ремонт жилого помещения.

Вам также важно не забыть один экземпляр заполненного специалистом акта сохранить у себя.

 Во-вторых, выждете несколько дней. Буквально 3 – 5 дней. Именно такой срок необходимо выждать, чтобы последствия от произошедшего «залива» дали о себе знать в полной мере. 3 – 5 дней прошли? Вы уже определили, кто должен отвечать за причиненный ущерб? Направляйтесь к виновнику с предложением урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке. Практика утверждает, что случаи полноценного согласия обеих сторон конфликта с предложенными друг другу условиями весьма редки. Но все же если Вам удалось достичь соглашения с виновными в произошедшем, юристы настоятельно рекомендуют зафиксировать его в письменной форме в любой нотариальной конторе с подробным указанием условий, которые устроили бы и Вас, и противоположную сторону. При таком удачном стечении обстоятельств Вам остается только ждать выполнения другой стороной обещанных ею обязательств – и конфликт, можно сказать, исчерпан.

Однако, как было сказано выше, подобные случаи взаимоприемлемых соглашений весьма редки. Следовательно, вопрос о компенсации вреда необходимо решать в судебном порядке.

В начале статьи мы уже говорили о том, что для того, чтобы выиграть дело в судебной инстанции, необходимо документально подтвердить свою правоту. Вам следует произвести независимую оценочную экспертизу. Сегодня деятельность организаций, занимающихся независимой экспертной деятельностью, достаточно актуальна – и поиски такой фирмы вряд ли вызовут у Вас какие-либо сложности.

После согласования с оценщиком даты и времени его визита к Вам домой с целью оценки ущерба необходимо известить об этом виновника «залива» посредством отправления ему телеграммы с уведомлением за 3 рабочих дня.

При осмотре поврежденного имущества оценщиком внимательно проконтролируйте, чтобы в акте осмотра были указаны абсолютно все повреждения, вызванные аварией. До мелочей. Настаивайте на их фотофиксации, на замерах и т.д. Не забудьте предоставить эксперту документы (чеки, квитанции), подтверждающие стоимость вещей, которые пострадали от «залива», документы на оказанные услуги (к примеру, по ремонту квартиры – договор подряда), результат которых пострадал вследствие аварии.

В-третьих, по прошествии некоторого времени Вы должны получить от компании, которая производила оценку Вашего поврежденного имущества, на руки отчет об оценке ущерба от «залива». Не удивляйтесь тому, что суммы, которые будут отображены в заключении экспертов, наверное, будут ниже ожидаемых. Дело в том, что расчеты производятся с учетом износа имущества.

Например, в соответствии со смет-калькулятором на ремонтно-отделочные работы, сумма ремонтных работ составляет 91 985 рублей, стоимость материалов равна 21 931 рублю; если величина накопленного износа составляет 63%, то стоимость материалов с учетом износа составит 8114 рублей – следовательно, всего ремонтных работ и материалов с учетом износа - 100099 рублей.

В-четвертых, составляйте исковое заявление о возмещении ущерба с виновника произошедшего. В иске необходимо указать сумму причиненного Вам ущерба в соответствии с заключением независимой оценочной экспертизы.

В-пятых, подавайте исковое заявление в суд.

Будучи юристами, мы рекомендуем при обращении в суд обращаться за помощью в составлении искового заявления или представительства в суде к профессионалам. Опытный специалист максимально грамотно произведет всю необходимую подготовку к судебному заседанию, что несомненно будет являться залогом достижения ожидаемого результата.

Не бойтесь обращаться к юристам из-за кажущейся на первый взгляд дороговизны услуг. Ваши расходы на юридическую помощь будут взысканы с ответчика (это будет указано в Вашем исковом заявлении)! Более того, недавние изменения в законодательстве Российской Федерации позволяют оштрафовать проигравшую в суде сторону на 50% от суммы, фигурирующей в исковом заявлении, так, что эта сумма будет уплачена в пользу выигравшей судебное дело стороны (просьбу о взыскании штрафа также следует указать в исковом заявлении)! И не стоит в исковом заявлении забывать о просьбе к суду о компенсации морального ущерба. Скромная, но тем не менее сумма будет взыскана в Вашу пользу!

Автор статьи: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Руденко Н.А.

К списку статей