Вернуться на главную

Юридическая помощь для лизингополучателей

В российском сельском хозяйстве не редки отношения лизинга, и, как следствие, задолженности лизингополучателей перед лизингодателями. Причины этих задолженностей зачастую носят объективный характер, но, как говорится, это никого не волнует. Если ты задолжал, то должен быть наказан. В договорах лизинга, такой дубиной, помимо пеней, служит изъятие предмета лизинга. В жизни, эти предметы лизинга – комбайны, трактора, грузовые машины. Лизингополучатели сами подписывают с Лизингодателями соглашения, по которым они возвращают сельхозтехнику, отлично понимая перспективу исков об изъятии предмета лизинга.

В итоге сельхозпроизводители остаются с задолженностью, немалыми пенями и без техники, а значит, и дохода от её эксплуатации.

Лизингополучатели при этом чувствуют свою вину, понимают, что должны, и чуть ли не сразу признают иски о взыскании задолженности и пеней, с задней мыслью, не исполнять решения суда.

Может ли юрист помочь в такой,казалось бы, безвыходной ситуации? Да, юридическая помощь возможна.

Договор лизинга

Все договора лизинга делятся на две категории: с правом выкупа и без права выкупа.

Сейчас большинство договоров идут с правом выкупа, так как желающих платить за аренду 8 лет, а потом просто вернуть технику, мало. Договор лизинга с правом выкупа должен содержать соответствующее условие в своем тексте, оно может выглядеть, например, так: «по окончании срока лизинга при условии выполнения лизингополучателем обязательств по настоящему договору, а также в случае досрочной выплаты лизингополучателем лизинговых и иных платежей, предмет лизинга передается в собственность лизингополучателя, что оформляется соответствующим актом».

Если у Вас договор лизинга без права выкупа, то юрист поможет Вам снизить величину пени, насчитанных на задолженность по арендной плате. Такое снижение может быть очень существенным.В этом году ВАС РФ рекомендовал судам снижать пени по 333 статье ГК РФ до величины, рассчитанной из двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования составила 8, 25%, соответственно двойная ставка 16, 5% в год.

Разумеется, можно снижать пени по договору лизинга с правом выкупа. Но, у этого наиболее распространенного сейчас, договора есть одна замечательная особенность: это смешанный договор!Это договор финансовой аренды, с одной стороны, и договор купли-продажи, с другой стороны. И если лизингополучатель периодически платит за выкуп, то после того, как он вернет предмет лизинга, выкупную плату лизингодатель должен вернуть, а не уплаченную часть выкупной цены, не требовать с лизингополучателя.

Юрист может так повернуть дело,что истец будет должен ответчику, а не наоборот!

Правовое обоснование

ВАС РФ ещё в мае 2010 года издал Постановление № 1729/10, в котором указал, что при расторжении договора (не важно, по чьей вине!) прекратилось обязательство лизингодателя по передаче оборудования лизингополучателю в собственность, а следовательно, денежные средства, которые были уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга подлежат возврату! Тем более их неправомерно взыскать!

После выхода в свет этого Постановления все лизингодатели России начали искать лазейки в законодательстве, что бы деньги не возвращать! И, конечно, они их нашли.«Умные» юристы стали писать в договорах, что арендная плата у нас очень большая, а выкупная цена очень маленькая и платится самым последним платежом!Но жадность фраеров сгубила, в договорах они стали писать выкупную стоимость в 2000 рублей, в 1000 рублей, а потом и в 500 рублей. Вы только представьте комбайн, который стоит 500 рублей. Я б его купил!

Эта уловка не ушла от внимания Высшего арбитражного суда России. Уже 12 июля 2011 года ВАС РФ принимает Постановление № 17389/10, в котором указал всем судам Федерации, что установление в договоре символической выкупной цены, приближенной к нулевой,означает, что действительная выкупная цена вошла, в числе прочего, в состав определенных сторонами арендных платежей. Иное толкование условий договора противоречило бы самой сути отношений по выкупу предмета лизинга, поскольку отношениям по купли - продаже был бы придан безвозмездный характер!

Теперь судам необходимо«вычленять» реальную выкупную стоимость сельхозтехники из общей суммы уплаченных арендных платежей. Как правило, для этого проводится экспертиза рыночной стоимости предмета лизинга.

Такой вариант кажется вполне справедливым, ведь экспертиза позволяет установить естественный износ сельхозтехники. Ведь лизингодателей тоже можно понять, когда трактор покупали они, он стоил 4 миллиона, через 3 года использования, его цена 2 миллиона.Нужен ремонт, и иногда капитальный. Экспертное определение естественного износа позволяет Лизингодателю не выплачивать Лизингополучателю выкупную стоимость по первоначальной цене. Как следствие, стороны приходят с помощью суда к справедливому решению, в результате, которого «проштрафившийся»сельхозпроизводитель может и не обогатится, но точно платить лизингодателю ничего не будет.

Примеры такой судебной практики уже много, назову лишь для примера, Постановление Федерального арбитражного суда Поволожского округа от 30 ноября 2011 года по делу № А49-2684/2010.Ознакомившись с этим делом (это можно сделать через картотеку дел ВАС РФ) Вы поймете, насколько сложными являются данные дела. Поэтому наш совет сельхозпроизводителям, да и всем, кто пользуется лизингом – не отчаивайтесь,идите в Арбитраж, но с юристом!

Автор статьи: юрист  Правового бюро "ТРИБУН" Миронов А.В.

Юридическая фирма "Правое бюро "Трибун" Все права защищены.

К списку статей