Как выбрать судебного представителя?

Все люди, которые обращаются за юридической помощью, хотели бы, что бы их дело вел грамотный судебный представитель. Это точно так же, как пациенты стремятся попасть на прием к хорошему врачу. Но, есть ли он, такой судебный представитель, и как его найти.

arbitrashnyi_spori.pngПрежде всего, следует сказать, что стремление найти хорошего врача или идеального юриста зачастую носит патологический характер. Есть типичные болезни (гастрит, грипп), любой специалист здесь назначит адекватное лечение, но многие больные ищут светил медицины и при таких болячках. Точно так же, есть типовые судебные дела, взыскание незаконных комиссий, иски о признании права собственности в порядке наследования или приватизации, где любой квалифицированный юрист выиграет дело, но многие граждане и здесь требуют Генри Резника или на худой конец Павла Астахова.

Как правило, хорошего специалиста стоит поискать, когда речь идет о налоговых спорах, корпоративных отношениях, договорных спорах. В любых делах на крупную сумму, свыше миллиона рублей.

Чтобы понять, кого Вы ищите, надо для начала разъяснить, чем хороший судебный представитель отличается от плохого?

Как правило, хороший судебный представитель ведет много судебных дел, не отвлекаясь на другую юридическую работу, вроде регистраций юридических лиц, недвижимости. Следит за судебной практикой  Верховного суда, стремится к совершенствованию знаний. Имеет хорошо поставленный голос, способен убеждать других в своей правоте. Как правило, хороший юрист – это некое идеальное сочетание логики и эмоций. Ораторское мастерство – не последнее в юридической профессии. И, Вы удивитесь, хороший юрист должен уметь хорошо считать. Судебные споры – это часто вопрос взыскания тех или иных денежных сумм, процентов, пеней, взаимозачетов.

Как правило, клиенты задают всем один и тот же вопрос: у Вас были такие дела? Это глупый вопрос, ведь на него мало, кто ответит правдиво. Кроме того, Вы можете потерять профессионала на таком вопросе, ведь на каждую статью ГК РФ можно придумать свое дело, но глупо ждать, что бы каждый юрист имел опыт ведения тысячи разных видов дел. Высшее юридическое образование на то и дается, что бы юрист мог одинаково хорошо вести и корпоративные споры, и бракоразводные процессы. Специализация здесь не настолько и уместна. Имея опыт ведения дел в суде, зная все отрасли права, специалист с легкостью разберется в деле, которое даже никогда не вел. Но всегда тяжело вникать в дело из той отрасли права, в которой раньше у тебя не было опыта, так как каждая отрасль права имеет свою специфику. Поэтому логично спрашивать скорее о введение не такого же дела, а дел с данной отрасли права. Например, Вы имели опыт ведения дел в сфере земельного законодательства? Какие дела Вы вели? При этом не требуйте, что бы это было точно такое же дело, как у Вас. Если представитель вел дело, связанное с возмещение НДС, поверьте, с Вашим спорам по налогу на прибыль, он прекрасно разберется.

Не поленитесь узнать из Интернета последние Постановления Пленумов ВС РФ, обзоры практики спросите, знает ли об этом Ваш юрист. Хороший специалист всегда следит за такими изменениями.

Наконец, признак профессионала – это тайм-аут на ознакомление с материалами дела.

B-M-KOVIQAAEqc0.jpgКак правило, хорошие специалисты берут плату за консультации, за ознакомление с материалами дела, их гонорар выше среднего. Это нормально. Уважающий себе специалист не будет работать за 5 копеек. И он слишком занят, что бы бесплатно выяснять Ваши вопросы.

Как правило, у профессионалов можно заметить специфические термины, например, он на Ваш вопрос, будете ли Вы обжаловать данное решение до Верховного суда, может ответить Вам, что Верховный суд – эта факультативная инстанция. Эти юридические терминалы показывают теоретическую подготовленность специалиста.

Чтобы, не попасть на мошенников, постарайтесь понять аргументацию юриста.

Вот типичный пример мошенничества:

Мать женщины сделала завещание в больнице в присутствии нотариуса в пользу соседа по лестничной квартире. Психическими заболеваниями не страдала, в крайне тяжелом состоянии не находилась. Умерла спустя два года, после того, как сделала завещание.

Её дочь, конечно же, хотела бы оспорить завещание и вернуть квартиру. Но она не идет на платную консультацию, а через Интернет обращается в юридическую фирму с бесплатным вопросом. И, конечно, ей говорят, да, конечно, шансы НЕПЛОХИЕ, ведь Ваша мать могла принимать лекарства, которые изменили её сознание. Ну, конечно, надо оспаривать.

Не надо быть юристом, что бы понять у этой женщины практически НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ, если не верить, в чудо, что в больнице её кололи морфием, и записи об этом сохранились. Ясно, что это игра на её желаниях, и попытка заработать на заведомо проигрышном деле.

Юрист всегда должен уметь объяснить просто о сложном, и даже, если он объясняется сложно, надо попытаться это понять и взглянуть критически. Лозунг американцев 60-х годов прошлого века «Думай!» здесь всегда кстати.

И, под конец, совет – ходите со своим юристом в суд вместе. Так Вы узнаете, как он работает. И поверьте, это мобилизует и помогает судебному представителю.