Иск и судебное представительство или почему не надо торопить юриста?

В глазах обывателя большое значение имеет ораторское мастерство судебного представителя. Действительно, грамотная речь судебного представителя зачастую решает исход дела. Плох тот судебный представитель, кто мямлит себе под нос. Сложное дело с таким трудно выиграть, если, конечно, оппонент не такой же.

1040852-prawo.jpgНо и роль искового заявления не стоит недооценивать. Ведь нормы права, перечисляемые в речи, со стороны воспринимаются плохо. Поэтому они все должны быть перечислены в иске. Иск должен иметь четкую структуру и логику изложения, в нем в полном объеме должна отражаться правовая позиция стороны спора, все фактические обстоятельства дела.

Одна мировая судья сказала мне, что хороший иск – это такой иск, с которого можно списывать мотивировочную часть решения суда. С этим трудно спорить. Я сам не раз видел, как мои формулировки с иска затем попадали в решение суда. Поверьте, это всегда приятно, это показатель качественного иска.

Клиенты плохо сознают, что речь представителя, даже хорошую речь, можно забыть при той огромной судебной нагрузки, которая сейчас в судах, поэтому для любого судьи – иск и отзыв на иск, это и есть те документы, которые во многом определят будущее решение. Именно к ним обращается судья в перерывах между заседаниями, при написании решения, а хорошие судьи – перед началом судебного процесса.

Все что здесь сказано про исковое заявление в полной мере относится и к апелляционной, кассационной жалобе, отзывах на них.

Составление иска – это большая и трудная работа.

iStock_000016049935Small.jpgОптимальный срок составления иска – 5 рабочих дней (при наличии всех письменных доказательств в деле). Именно этот срок дается суду для составления решения по делу.

Но, клиенты юридических фирм, к сожалению, это не всегда понимают. Не успели они принести юристу документы, как сразу спрашивают, а когда Вы подадите иск в суд? В условиях конкуренции такие вопросы заставляют юристов спешить с подготовкой исков, разумеется, за счет их качества. Тем самым своим стремлением ускорить ход дела, клиенты сами роют себе яму, и даже не догадываются об этом.

Они не понимают, что как и судей, у юристов помимо них есть и другие судебные дела, а исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы – это не пирожки из печки, зачастую, их переделываешь несколько раз, оттачивая каждую фразу. При этом «перелопачивая» огромный массив судебной практики, которую ещё нужно найти. Таким образом, процессуальные документы – это скорее работа ювелира, а не пекаря.

Кроме того, необходимо учитывать, что иск всегда подается в суд с определенным приложением документов, доказывающих те или иные обстоятельства. Хорошо, когда они уже есть у клиента, но чаще бывает не так.

Возьмем, к примеру, исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Что бы подать такой иск в суд надо собрать ряд справок: справку с абонентского отдела о лицевых счетах, справки о регистрации истца с 1991 года, выписку из ЕГРП на спорный объект недвижимости, справку из БТИ о зарегистрированных правах на объекты недвижимости до 1998 года, выписку из домовой книги, отказ администрации от приватизации. На сбор этих документов уйдет от полмесяца до месяца. Можно ли подать иск без них? Можно, его примут к рассмотрению, и документы придется доставать в ходе дела. Но это не всегда возможно, ведь срок рассмотрения дела ограничен законом, а не каждый судья будет ждать. Вполне можно просто отказать истцу со ссылкой на отсутствие доказательств. И, кстати, это будет абсолютно законное решение, ведь и по ГПК и по АПК, каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается. Вам нужны такие риски?

Поэтому судебный представитель всегда проводит досудебную подготовку дела, собирает необходимые документы сам и с помощью клиента. Вот почему, иногда, подготовка иска может растянуться до месяца. Но здесь уместна поговорка «поспешишь – людей рассмешишь».

2ffd1a.jpgХотелось бы ещё раз отметить, что сказанное здесь про исковое заявление, в полной мере относится и к жалобам. Так, на составление апелляционной жалобы Законом предусмотрен месячный срок, на составление кассационной жалобы – двухмесячной срок. Было бы в полнее правильно, если бы клиенты давали своим юристам на составление данных жалоб 15-20 дней, это существенно бы сказывалось на шансах «переиграть» процесс в свою пользу.

В то же время не стоит впадать и в другую крайность, когда, желая сэкономить, клиенты заказывают исковые заявления, но не прибегают к услугам судебного представителя. Даже с хорошим иском можно провалиться без грамотного судебного представительства. Скажу даже больше, хороший иск могут даже не принять к производству. Так, в моей практике, иск о разделе совместно нажитого имущества супругов не был принят Советским районным судом г. Тулы со ссылкой на то, что ответчик зарегистрирован в Пролетарском районе гор. Тулы, и, следовательно, иск надо было подавать в Пролетарский районный суд г. Тулы. При этом судья не заметил, что предметом иска выступала, подлежащая разделу, квартира, находящаяся на территории Советского района. Нами была подана частная жалоба на определение о возврате искового заявления в Тульский областной суд, который указал, что дело должно рассматриваться в Советском районном суде. Эффективная защита прав клиента, как видно, из этого случая, возможна только при полном судебном представительстве.

Эффективное судебное представительство включает в себе правильную досудебную подготовку дела, как залог выигрыша в суде, но не  ограничивается этим.