Обжалование решения ФСС

Наряду с налоговыми спорами, мы ведем в арбитражных судах дела, вытекающие из споров с фондом социального страхования. В последнее время споры с этим государственным учреждением становятся все более частыми. В основном эти споры связаны с отказом ФСС, полном или частичном, от выплаты страхового возмещения. «Отказные» решения, как правило, связаны с ошибками в больничных листах, незначительных нарушениях в порядке их выдачи, а также при подозрениях в создании искусственной ситуации для получения средств фонда, которые впрочем, в большинстве случаев, явно надуманные. Менее частыми, являются споры, связанные с доначислением страховых взносов. 

Порядок обжалования незаконных решений ФСС незначительно отличается от порядка обжалования решений налоговых органов.

До вынесения решения тульским региональным отделением ФСС возможна подача возражений на Акты камеральных и выездных проверок, которые впрочем, на практике редко приводят к положительным решениям.

После вынесения спорного решения, возможно его обжалование в вышестоящий орган Фонда или непосредственно в суд.

Чтобы не тянуть зря время, конечно, надо обжаловать в суд, так как в отличие от налоговых споров, обязательного досудебного порядка обжалования решений ФСС, нет. Судебное обжалование возможно в течение 3 месяцев с даты получения решения. Так, что обращайтесь к нам вовремя.

Госпошлина за обжалование 1 решения составляет 300 рублей для индивидуального предпринимателя и 3000 рублей для юридического лица, если речь при этом идет об обязании ФСС выплатить Вам денежные средства, то дополнительно уплачивается госпошлина от суммы взыскиваемых средств. При подаче заявления о признании решения ФСС незаконным, всегда целесообразно просить суд принять обеспечительные меры. За заявление об обеспечительных мерах придется уплатить госпошлину в размере 3000 рублей. Но зато Вы будете спокойны за денежные средства, находящиеся на расчетных счетах.

Оплата наших юридических услуг осуществляется по договоренности. Это может быть и предоплата, с последующим возмещением этих средств за счет ответчика, так и «гонорар успеха» (по результату дела). Цена судебного представительства зависит от сложности дела и от суммы взыскиваемых денежных средств.