Ликвидация некоммерческой организации

Мы готовы предложить Вам свои юридические услуги по ликвидации некоммерческой организации. Ликвидация некоммерческой организации – длительная, сложная и трудоемкая процедура, требующая участие таких специалистов, как бухгалтер и юрист. Государственная регистрация ликвидации некоммерческой организации происходит в Управление Министерства юстиции по Тульской области (исключением являются товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, садоводческие кооперативы и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы, ликвидация которых происходит в федеральной налоговой службе). 

Ликвидация некоммерческой организации занимает примерно полгода и включает в себя три этапа:

1) Учредители (участники) некоммерческой организации принимают решение о ликвидации некоммерческой организации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.

Наши юридические услуги на данном этапе заключаются в подготовке соответствующего решения (протокола), уведомлений о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидационной комиссии, сопровождении клиента у нотариуса при заверении нотариусом его подписи на подготовленных нами уведомлениях. Кроме того, мы оказываем на данном этапе юридическую помощь в размещение в «Вестнике государственной регистрации» публикации о ликвидации некоммерческой организации, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Наша юридическая фирма также возьмет на себя бремя уведомления в письменной форме кредиторов о ликвидации некоммерческой организации.

Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации некоммерческой организации, поэтому второй этап нашей работы может быть начат только после окончания этого срока.

 2) На втором этапе составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации.

Наши юридические услуги на данном этапе включают в себя:

- подготовку промежуточного ликвидационного баланса (при этом мы, естественно, привлекаем к этой работе бухгалтера);

- комплекс действий по защите промежуточного ликвидационного баланса в налоговом органе по месту учета с целью его успешного утверждения;

 - подготовку и подачу уведомления об утверждении данного баланса в регистрирующий орган;

- сопровождение клиента у нотариуса;

- получение соответствующего свидетельства о государственной регистрации утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой некоммерческой организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. К концу второго этапа ликвидации у некоммерческой организации не должно быть долгов, это обязательное условие успешного завершения процедуры ликвидации.

 3) На третьем этапе составляется окончательный ликвидационный баланс.

Наши юридические услуги на данном этапе включают в себя:

- подготовку окончательного ликвидационного баланса (при этом мы привлекаем бухгалтера);

- комплекс действий по защите окончательного ликвидационного баланса в налоговом органе по месту учета с целью его успешного утверждения;

- получение документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";

- подготовку заявления о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией, сопровождение клиента у нотариуса при его заверении;

- получение документов, свидетельствующих о завершении процедуры ликвидации.

Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Обращаем внимание наших клиентов на то, что в соответствии с п. 2 ст. 119 ГК РФ и п. 2 статьи 18 федерального закона «О некоммерческих организациях» решение о ликвидации фонда может принять только суд. С заявлением о ликвидации фонда в суд вправе обратиться заинтересованные лица. Такими лицами может быть сам фонд, учредители фонда, попечительский совет фонда. В свою очередь, наша юридическая фирма готова будет оказать Вам свои услуги в рамках судебного представительства.