Взыскание задолженности через процедуру банкротства

Мы часто объясняем нашим клиентам, что взыскать задолженность в арбитражном суде – это ещё не значит её получить, даже, если у должника есть деньги или иное имущество. Данное обстоятельство во многом связано с крайне неэффективной работой службы судебных приставов, которые, по сути, только и посылают Должнику Постановление о возбуждении исполнительного производства, да арестуют пару расчетных счетов, после ареста которых, Должник открывает новые счета, которые уже никто не трогает.

Вот почему заявление конкурсного кредитора в суд о банкротстве должника – альтернативный способ взыскания задолженности, эффективность которого во много раз превосходит эффективность традиционного взыскания денежных средств через службу судебных приставов. Данный способ взыскания возможен, если сумма задолженности более 300 000 рублей.

Как правило, с целью недопущения банкротства должники гасят всю задолженность ещё до введения наблюдения.

Разумеется, мы не будем утверждать, что так происходит всегда, но в любом случае банкротство дает кредитору получить хотя бы часть своих денежных средств, и зачастую немалую.

Однако, что бы добиться своих денег в ходе процедуры банкротства необходимо действовать сообща с другими кредиторами, и, конечно, используя схемы, предлагаемые юристами (адвокатами).

Почему при грамотной работе банкротство должника эффективно для взыскания задолженности?

Во-первых, при этой процедуре можно привлечь к субсидиарной ответственности директора и учредителей должника. Все знают, что учредители отвечают за долги ООО и ЗАО, в пределах оплаченного уставного капитала, то есть никак, и только в ходе банкротства их можно заставить отвечать ВСЕМ своим личным имуществом.

Во-вторых, в ходе банкротства можно вернуть ранее выведенные активы (основные средства) должника обратно.

Конкурсный управляющий может оспорить:

1) Подозрительные сделки. Их можно оспорить, если они совершены в течение одного года до принятия заявления кредитора к производству или после принятия указанного заявления;

2) Сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов – в течение 3 лет до принятия заявления кредитора о признании должника банкротом;

3) Сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами – если она совершена уже в ходе банкротства или за месяц до принятия заявления конкурсного кредитора к рассмотрению судом.

Общее собрание кредиторов может обязать конкурсного управляющего оспорить соответствующие сделки.

Более подробно о процедуре банкротства Вы можете узнать в нашей юридической фирме.