Особенности юридической консультации по налоговым спорам

Специфика налогового законодательства

bigst.jpgНалоговое законодательство в России одно из самых сложных, кроме того, оно имеет свою специфическую лексику, законодательный аппарат. И при этом меняется ежемесячно. Именно ежемесячно, а не ежеквартально или ежегодно, ведь министерство финансов каждый месяц издает все новые и новые письма, которыми обязаны руководствоваться налоговые органы в своей работе. Не случайно, что юристов, разбирающихся в нем, не так много. Хотелось бы подчеркнуть, именно разбирающихся, а не досконально знающих. Знать досконально весь этот массив норм Налогового Кодекса, разъяснений Минфина и ФНС, судебной практики не по силам никому. Можно при желании зазубрить Трудовой Кодекс, Жилищный или Гражданский, но выучить Налоговый Кодекс нельзя, потому что когда Вы выучите эти два тома, он уже сильно поменяются. Да, в России с налоговым законодательством обстоит именно так, ну почти так…

В то же время налоговый аспект имеет место почти во всех гражданско-правовых сделках. Его неучет приводит к огромным убыткам. Можете ли Вы сдать в аренду недвижимое имущество по небольшой цене? С точки зрения Гражданского Кодекса, безусловно, а вот с точки зрения Налогового Кодекса Вам начислят налог исходя из аналогичной рыночной цены. Вы можете с полной уверенностью предоставить сыну в безвозмездное пользование Ваш офис, и только в ходе выездной проверки он узнает, что за это ему надо было платить налог? Открыли палатку, получили все согласования, но лишь потом узнали, что Вашей организации надо было зарегистрировать обособленное структурное подразделение? У Вас есть документы подтверждающие расходы и сделки законны, но разумны ли и обоснованы с точки зрения налогового права? Резюмируя, скажу, что действия, законные с точки зрения гражданского кодекса, могут иметь неблагоприятные налоговые последствия, если не учитывать специфику норм именно налогового права.

Каждое действие, каждый договор сопровождает налоговый аспект. И поэтому вполне логично, что, когда, Вы заключаете договор купли-продажи земельного участка, Вам не только интересны гражданско-правовые аспекты, но и налоговые последствия сделки. И хороший юрист об этом никогда не забудет. Он объяснит Вам, как Продавцу, что, если Ваш покупатель близкий родственник (отец, сын, супруг, брат, сестра), то Вам не надо платить НДФЛ. Если не родственник, то налог надо заплатить при стоимости участка свыше 1000000 рублей, с суммы, которая превышает это пороговое значение. А если, Вы владеете земельным участком свыше 3 лет, то Вы освобождаетесь от налога на доходы физических лиц, но налоговую декларацию надо все равно подать с определенными документами. Продавцу организации на общей системе налогообложения небезынтересно будет узнать, что сделки по реализации земельных участков не облагаются НДС.

Нестандартные вопросы в налоговых спорах

Когда к Вам приходят на юридическую консультацию с такими вопросами, на них отвечаешь с ходу, но бывают вопросы такие, по тем же имущественным вычетам по НДФЛ, что сразу дать ответ бывает затруднительно, необходимо самому их внимательно проанализировать, посмотреть письма Минфина и судебную практику. Вот, к примеру, на такие вопросы:

  • Нужно ли распределять имущественный налоговый вычет, предоставляемый при продаже жилого дома, квартиры, комнаты, находящихся в долевой собственности, если долю продает только один из совладельцев?

  • Нужно ли распределять имущественный налоговый вычет, предоставляемый при продаже доли жилого помещения, выделенной в натуре?

  • В каком размере облагается НДФЛ доход при продаже имущества, которое переходило в собственность налогоплательщика по частям в разное время: одна доля перешла в собственность более трех лет назад, вторая получена по наследству и находится в собственности менее трех лет?

  • Можно ли получить имущественный вычет за два и более налоговых периода при продаже имущества в рассрочку?

  • Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при передаче имущества по договору ренты?

  • Может ли супруг получить имущественный вычет при продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, расходы, на приобретение которого были понесены вторым супругом?

Разумеется, налоговые консультации чаще всего приходится давать представителям юридических лиц, индивидуальным предпринимателям.

Особенность юридической консультации по налоговому праву заключается в том, что необходимо учитывать сразу две практики: практику налоговых органов и практику арбитражных судов. Вся проблема заключается в том, что эта практика зачастую бывает диаметрально противоположна.

Очень часто арбитражная практика положительна и сулит налогоплательщику экономию средств, но практика налоговых органов такова, что налоговый спор неминуем. В таких случаях клиенту нужно объяснить, что у него будут проблемы с налоговой, но он выиграет дело в суде. И пусть решает сам.