Банкротство физических лиц

Участие физического лица в финансовых или имущественных отношениях нередко связано с риском утраты средств и активов. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек не может оплачивать постоянные платежи и рассчитываться с кредиторами, т.е., становится несостоятельным должником. В этом случае после прохождения определённой процедуры он может быть признан банкротом.

Несостоятельность (банкротство) физического лица - это установленная арбитражным судом неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов.

На данный момент все вопросы, связанные с банкротством граждан, регулируются  Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Законодательством предусмотрены три вида банкротства граждан:

  • банкротство физического лица (не ИП);
  • банкротство ИП;
  • банкротство крестьянского/фермерского хозяйства.

Инициировать процедуру банкротства гражданина может непосредственно кредитор, уполномоченный орган, а также сам должник (самобанкротство).

Объявить себя банкротом может гражданин, который задолжал физическим и юридическим лицам в общей сложности не менее 500 тысяч рублей и не выплачивает сумм по обязательным платежам и кредитам в течение трёх месяцев.

Процедура банкротства граждан

Новое законодательство предоставляет россиянам, не рассчитавших свои финансовые возможности, реальную возможность избавиться от долгов. Реализация процедуры банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд.

При отсутствии постоянных источников дохода банкротство физического лица признаётся арбитражным судом. В этом случае суд принимает решение о реализации ликвидного имущества должника. Средства, вырученные от продажи имущества, распределяются между кредиторами. На этом процедура личного банкротства считается завершённой, а долги, оставшиеся непогашенными из-за недостатка средств, аннулируются. После этого никто не имеет права предъявлять гражданину требования о взыскании долга.

Последствия банкротства

Следует отметить, что банкротство физ. лица не проходит без последствий. В первую очередь это отразится на кредитной истории бывшего должника, и, может статься, он уже не сможет воспользоваться банковскими кредитами. Кроме того, после прохождения процедуры банкротства человек некоторое время не сможет занимать руководящие должности. А ещё, весьма вероятно, должнику придётся расстаться с некоторым своим имуществом.

Однако банкротство имеет и свои плюсы. Прохождение всех этапов процедуры личного банкротства освобождает физическое лицо практически от всех долговых обязательств и позволяет избежать неприятного общения с кредиторами и коллекторами. Более того, грамотно проведённая процедура позволяет банкроту сохранить значительную часть своего имущества.

Профессиональное сопровождение процедуры личного банкротства в Туле осуществляет правовое бюро «Трибун». Наши юристы готовы помочь вам решить эту проблему с минимальными негативными последствиями. Воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов и начните новую жизнь – жизнь без долгов.